Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Почему гадюку назвали гадюкой

Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) – это самая распространенная ядовитая змея средней полосы. Это единственная змея, встречающаяся далеко на севере ввиду своей слабой восприимчивости к низким температурам. Она обитает в Европе и Азии, Северной Корее и северных районах Китая. Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и её яд схож с ядом гремучих змей. Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее, укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отвратительное животное

Однако раньше противозмеиной сыворотки не было, и от укусов этой змеи люди погибали не так уж редко. Неудивительно, что это животное не пользовалось особой любовью. Змей наши предки называли «гадами». Слово «гад» в церковнославянском языке означало «отвратительное животное». От этого слова и произошло название «гадюка».

При укусе гадюки следует быстро обратиться к врачу и оказать первую помощь: высасаить яд из ранки в течение четверти часа, пострадавший должен пить много воды. Если змея укусила в руку или ногу, следует обеспечить неподвижность конечности. Чем быстрее придет врач, тем лучше! Он введет пострадавшему эффективную противозмеиную сыворотку.

Детеныши гадюки

Научное название гадюки звучит как Випера (Vipera). Есть несколько версий происхождения этого слова. Одна из них утверждает, что название произошло от словосочетания vipariat– рождаться насильно. Дело в том, что для гадюки характерно так называемое яйцеживорождение. То есть детеныши полностью развиваются еще в теле матери и появляются на свет уже через несколько дней после того, как гадюка отложит яйца.

Иногда они вылупляются еще в теле матери, и тогда самка не откладывает яйца, а рожает детей. Древнегреческие ученые считали, что детеныши выходят наружу, прогрызая бока матери, то есть самостоятельно, «насильно». Сама змея, по мнению древних исследователей, при этом погибала.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru