Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Интересные факты о белой акуле (лат. Carcharodon carcharias)

Белая акула

Белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой известна как большая белая акула и акула-людоед.


Большая белая акула хорошо известна своими размерами – известно, что крупнейшие представители вида достигали или даже превышали 6 метров в длину и весили до 2268 кг.


Половой зрелости белая акула достигает в возрасте 15 лет, а средняя продолжительность жизни акул – 30 лет.


Самыми большими экземплярами белой акулы считают: акулу длиной 6,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и акулу длиной 7,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными.


Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году.


Большие белые акулы живут практически во всех прибрежных водах, где температура колеблется от 12 до 24°C.


Крупные популяции встречаются у берегов США, Южной Африки, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Чили и в Средиземном море.


На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала.


Исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанские переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы.


У больших белых акул защитная окраска: брюхо светлое, а спинной плавник серый (иногда коричневый или голубоватый).


Такая расцветка позволяет сбить с толку добычу, потому что сбоку она размывает силуэт хищника.


Сверху более темный оттенок смешивается с морем, а снизу силуэт кажется маленьким на фоне проникающего сквозь воду солнца.


Белые акулы – хищники, они питаются, в основном, рыбой (тунцом, скатами, другими акулами), китообразными (дельфинами, морскими свиньями, китами), ластоногими (тюленями, морскими котиками, морскими львами), черепахами, выдрами и даже морскими птицами.


Мало что известно о большой белой акуле в плане ее поведения во время сезона спаривания.


Ученые никогда не видели процесс рождения детенышей, хотя беременных самок исследовали не раз.


Белые акулы — живородящие рыбы (т.е. яйца развиваются и вылупляются в матке и продолжают развиваться до рождения). Вероятно, белые акулы воспроизводят потомство раз в два года, но этот факт не доказан.


Период беременности белых акул – 11 месяцев. Мощные челюсти детеныша начинают развеваться уже в первый месяц.


Еще не родившиеся акулы каннибалы: более сильные детеныши едят слабых прямо в матке. Рождение происходит весной или летом.


Хотя белую акулу считают хищником высшего порядка (т.е. у них нет врагов в собственном виде), иногда, хоть и очень редко, на них может охотиться более крупная косатка.


Взаимная конкуренция между белой акулой и косаткой может происходить в районах, где их предпочтения в еде пересекаются.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru