Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Водомерки подсказали идею сверхплавучего материала

Водомерка в своей привычной среде

Финские исследователи позаимствовали идею шероховатой структуры поверхности нового материала у водомерок (точнее, у их ножек), кои, как всякий знает, способны грациозно скользить по водной глади. Плавучесть разработки была обеспечена, к примеру, за счёт использования растительной целлюлозы.

Кроме того, по словам изобретателей, то же свойство, что позволяет материалу плавать, поможет ему действовать в качестве мощной губки при уборке нефтяных разливов.

Материал относится к классу аэрогелей — структур, в которых жидкая фаза полностью замещена газообразной.

Самые лёгкие из аэрогелей всего в несколько раз плотнее воздуха, за что и были прозваны твердыми дымами. Аэрогель, созданный Олли Иккалой и его коллегами из Хельсинкского технологического университета (Финляндия), использует тончайшие волокна растительной целлюлозы — натурального полимера, в некотором роде напоминающего пластики. Та же самая природная целлюлоза обычно идёт на производство бумаги и одежды — а значит, вряд ли пригодна для преодоления даже самой маленькой лужи. Поэтому группа г-на Иккалы для образования геля пустила в ход не простую, а специальным образом процессированную форму — наноцеллюлозу.

Блок аэрогеля
Блок аэрогеля

Первые же тесты наноцеллюлозного аэрогеля, сформированного с учётом подсказанного ногой водомерки дизайна, наглядно показали, насколько сверхплавуч этот материал. На основании полученных данных было подсчитано, что 500-граммовый кусок такого аэрогеля способен удерживать от погружения пять стандартных домашних холодильников, весящих в сумме до половины тонны. А в своих более ранних исследованиях та же команда показала, что материал является великолепной губкой, могущей эффективно убирать нефтяные разливы с поверхности воды.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru