Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus) - гигант мира насекомых

Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus)

Дровосек-титан (лат. Titanus giganteus) считается крупнейшим среди известных науке жуков. Отдельные экземпляры достигают длины 180 мм, средний размер насекомого 130-140 мм.

U. Martins - известный энтомолог, заявил о том, что ему удалось поймать жука, размеры тела которого около 22 см. Но не задокументировав находку, учёный решил отпустить его на волю, поэтому остаётся лишь поверить ему на слово.

Встречается этот гигант во влажных тропических лесах бассейна Амазонки: Перу, Эквадор, Колумбия, Суринам, Гайана, Боливия и средняя часть Бразилии.

Тело расширенное и в незначительной мере сплющеное в дорсо-вентральном направлении. В боковой проекции имеет форму линзы. Переднеспинка характеризуется наличием трех заостренных шипов с каждой стороны. Глаза выямчатые. Усики прикрепляются перед глазами, достигают половины длины тела.

Самки крупнее и объемнее самцов. Окраска смоляно-бурая или буро-коричневая.

Продолжительность жизни половозрелого насекомого — 3—5 недель, в течение которых жуки не питаются и живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки.

Дровосек-титан ведет ночной образ жизни, что характерно для большинства близкородственных видов. В сумерках жуки выползают из дневных укрытий поднимаются на возвышения и взлетают. Самцы очень чувствительны к свету, поскольку в световые ловушки энтомологов самки попадают крайне редко.

В брачный период самцы ведут жестокие бои за самку и часто калечат друг друга, откусывая лапки и усы.

О морфологии личинок дровосека-титана известно очень мало так как личинки так и не были обнаружены. Предположительно, они обитают внутри сгнивших деревьев, где активно питаются и набирают вес. Переход из стадии личинки в куколку занимает как минимум 2 года.

В тропических странах личинки усачей считаются лакомством. Деликатесом считали их и древние римляне. В Африке, Китае, Индии, Новой Зеландии крупные личинки употребляются местным населением в пищу.

В Южной Америке организуются специальные туры, целью которых является поимка самого крупного жука-титана. Стоимость засушенных экземпляров максимально возможного размера для энтомологических коллекций может достигать 680—1000 долларов США и более.

Усачи играют важную роль в природе, выполняя функцию утилизаторов мертвой и гниющей древесины.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Усачи
Род: Titanus
Вид: Дровосек титан (Titanus giganteus)

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru