Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Акуле-людоеду позволили дожить до весны

Штаб по поиску и ловле белых акул в Приморье, созданный после нападений морских хищников на людей, с приходом холодов приостановил свою работу до следующего лета. Об этом сообщил замначальника управления рыбного хозяйства администрации края Федор Новиков.

"С приходом осенних холодов температура воды в заливах края существенно снизилась, и хищные акулы, скорее всего, уже покинули акваторию Приморья", - цитирует слова чиновника РИА "Новости". Таким образом, шансы поймать морских хищниц упали, а потому было принято решение приостановить работу штаба.

Чиновник пояснил, что с приходом холодов акваторию края покинули анчоусы и кальмары — основная пища белых акул в Приморье. В конце лета специалисты штаба видели, как белая акула уходила из залива.

Однако некоторые ученые полагают, что похолодание воды отпугнуло из акватории Приморья только серых акул и акул-мако, так как как для них такая температура неприемлема. А вот белые акулы несколько более выносливы, поэтому, вероятно, все еще находятся у побережья.

В середине августа администрация края выделила для поисков белых акул девять судов с рыбаками и учеными на борту. За прошедшие два месяца специалистам удалось поймать двух крупных хищниц. Но впоследствии выяснилось, что обе акулы — сельдевые, которые обычно не нападают на людей.

В августе к операции по отлову белых акул подключились военные. В акватории Японского моря начали работать корабли-тральщики Тихоокеанского флота. На судах есть эхолоты, при помощи которых военные могут обнаруживать хищниц, а потом сообщать о передвижениях акул в оперативный штаб.

По словам руководителя рыбного хозяйства края, поиск и ловля акул продолжатся в следующем году. Новиков также сообщил, что администрация Приморья планирует принять и другие меры по обеспечению безопасности отдыхающих у моря, но не уточнил, какие именно.

Напомним, в августе у берегов Хасанского района Приморья произошло три случая нападения акул на человека. Семнадцатого августа в бухте Витязь Хасанского района Приморья акула напала на купавшегося мужчину всего в 10 м от пляжа и откусила ему кисти обеих рук. Пострадавшему удалось выбраться из воды, после чего его доставили в реанимацию. Позднее Денис Удовенко рассказал, что хищницу привлек страх. Молодому человеку удалось защитить свою молодую супругу, но сам он оказался искалечен.

Уже на следующее утро произошло новое нападение. Акула едва не изувечила 16-летнего подростка, решившего искупаться около острова Желтухин. Он отделался укусами ног. Пострадавшего доставили во Владивосток на спасательном катере и госпитализировали.

А 27 августа, на пляже в поселке Славянка Хасанского района хищница укусила 26-летнего мужчину в предплечье. Он был доставлен в больницу, где ему перевязали раны и отправили домой на амбулаторное лечение.

По описаниям очевидцев, специалисты пришли к выводу, что в Приморском крае на людей нападают белые акулы, мигрировавшие из Филиппинского моря. Появление данного вида морских животных в этих широтах хоть и неожиданно, но не уникально. Случаи появления белых акул в регионе регистрировали и раньше, однако на людей они до сих пор не нападали.

Ученые выясняют, что спровоцировало агрессию хищниц. Существует несколько версий. Согласно одной из них, виновно глобальное потепление - белых акул в акватории стало больше, а кормовая база прежняя. По другой версии, акулы перепутали человека с морскими котиками, которые обитают в этих водах.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru