Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Новый вид гигантского моллюска обнаружен в водах Антарктики

Испанские исследователи обнаружили редкий вид моллюска в антарктических водах, который также имеет форму блюдца, как и моллюск обычного вида известный до настоящего времени, но более внушительной величины. Данный вид появился в водах Антарктики в значительно более отдаленной области, чем моллюски обычного вида.

Новый вид моллюска, который обладает той же морфологией, что и морские блюдца или Фиссурелиды (Fissurellidae) и длинной 14 миллиметров, были обнаружены в антарктических водах.


Это открытие, сделанное научно-исследовательской группой из Отдела Экологии и Зоологии Университета Виго в Испании было опубликовано в журнале " The Nautilus" и раскрывает больше сведений о представителях нового рода Zeidora и их географическом распространении.

Кристиан Олди (Cristian Aldea), co-автор анализа, объяснил, что "этот род принадлежит группе, о которой мы знаем совсем немного. Эта группа состоит из 14 видов, из которых лишь некоторые образцы были обнаружены учеными". Образцы вида названного "Зейдора Антарктики" (Zeidora Antarctica), длина которых достигает 14 миллиметров, значительно больше по размерам, чем представители того же самого рода, длина которых достигает не более 5 миллиметров.

Новые моллюски были обнаружены на глубине более чем 600 метров в море Беллинсгаузена на севере Антарктиды – среда с весьма различными характеристиками для нового вида Zeidora. Прежде обнаруженные образцы этой группы жили в тропических и теплых водах. Из всех видов, восемь видов было обнаружено в Северном Полушарии в Карибском, Японском и Красном морях, а также на Панаме. Кроме того, шесть видов было обнаружено в Южном Полушарии в таких местностях как, например Галапагосские острова, остров Пасхи, Австралия и Новая Зеландия.

Образец был открыт во время экспедиции BENTART в качестве Испанской Национальной Антарктической Программы на борту корабля Hespérides. Олди признался, что он не ожидал "что сможет обнаружить такой вид во время этой поездки, который распространился с низкого уровня (тропического) по средним широтам и схож с видом уже ранее обнаруженным в Новой Зеландии".

Олди также отметил следующее: "Мы выполнили описание вида, основываясь в ракушке, поскольку никакой мягкой ткани не было пока обнаружено в единственном пойманном образце". Эти исследования позволили нам показать, например, число и размер рубчиков на ракушке моллюска. Тем не менее, морфология мягкой ткани моллюска не была выявлена, но "все характеристики, сделанные на основе ракушки, указывают на то, что это живой вид, а вовсе не ископаемый вид", согласно мнению экспертов.

Обнаруженный образец теперь находится на выставке в Естественном Историческом Национальном Музее Мадрида (MNCN), его сравнивали с другими похожими видами моллюска Zeidora naufraga Watson, Zeidora maoria Powell и Zeidora reticulata, которые находятся на выставке в Лондонском Естественном Историческом Музее.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru