Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Ультрафиолет помогает «видеть» некоторым видам рыб

Исследования, проведенные австралийскими учеными под руководством Ульрике Зибека в университете Квинсленда, позволили выявить, какую роль играет ультрафиолетовая составляющая в зрении рыб. Оказалось, если её убрать, то рыбы не смогут распознать, что за вид перед ними находится.

Для эксперимента использовали рыбок двух видов, что внешне отличить практически невозможно. Pomacentrus amboinensis и P.moleuccensis имеют довольно агрессивный характер, они обычно атакуют представителей своего вида, что и не удивительно, — говорят биологи. Ведь конкуренция между особями одного вида всегда высока.

Исследователи составили 28 троек таким образом, чтобы в аквариум, где заранее поселили рыбку одного вида, выпустили ещё по одной рыбке Pomacentrus amboinensis и P.moleuccensis. Иными словами, получилось, что на одной территории оказались две рыбки одного вида и одна — другого. В 22 случаях рыбка-хозяин набросилась на соперника своего вида, — сообщается в пресс-релизе университета.

На следующем этапе исследований опыт проводили в ультрафиолетовом излучении, устранив таким образом врожденный компонент зрения рыб, что лишило их возможности различать рыбок своего и чужого вида, в результате чего атаке подверглись уже два «гостя» аквариума.

Продвигаясь дальше в своих исследованиях, ученые-биологи готовы предположить, что ультрафиолет служит не только для общей идентификации рыбок, но и для распознавания отдельных представителей одного вида. Можно сказать, что, возможно, с помощью ультрафиолета рыбки узнают друг друга «в лицо», а также считывают выражение агрессии, определяют степень здоровья особи, положение в иерархии. Но эти данные пока не подтверждены.

Что касается других видов рыб, в основном хищников, то, как пишет журнал Current Biology, у них нет такой зависимости от ультрафиолетового излучения, что, вероятно, увеличило в процессе эволюции зоркость и контрастность зрения, позволив им успешнее охотиться и лучше выживать.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru