Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Можно ли научить ворон считать?

Большеклювые вороны сумели в эксперименте сопоставить числа и абстрактные символы, нарисованные на контейнерах с едой, с её относительным количеством.

Группа японских зоологов задалась целью выяснить, можно ли научить ворон считать, — и птицы полностью оправдали возложенные на них надежды. Идея эксперимента проста: поставить какое-нибудь число в соответствие с количеством еды и посмотреть, отличат ли вороны большее число от меньшего. Для этого брали два одинаковых непрозрачных контейнера, в один из которых клали еду, и наклеивали на них напечатанные цифры «2» и «5». После чего восемь большеклювых ворон должны были в ряде попыток сделать правильный выбор.

В 15 из 20 опытов птицы делали правильный выбор, то есть открывали контейнер с цифрой «5».

После этого зоологи меняли условия: на крышки ящиков наклеивали другие цифры (например, «3» и «5», «5» и «6», «5» и «7» и т. п.), а также использовали иные символы и геометрические фигуры. Но доля «правильных ответов» со стороны птиц, несмотря на изменения условий эксперимента, составляла 70–90%. Затруднения у ворон вызвала только пара «5» и «6». Статью с результатами экспериментов исследователи опубликовали в журнале Animal Behaviour.

Хотя к уму и сообразительности ворон все уже привыкли, эти результаты просто-таки удивительны. Ведь птицы сумели соотнести некие абстрактные символы с конкретным содержанием и, больше того, сопоставить с этими символами отношения вида «меньше — больше».

В этой связи стоит вспомнить, что у древних людей не было представления об абстрактном значении числа: для них «два» всегда должно было обозначать количество конкретного предмета: два камня, два быка, два человека и т. д. Учитывая, до каких высот поднялась с тех времён человеческая математика, не стоит ли ожидать, что в один прекрасный день вороны порадуют очередных экспериментаторов, продемонстрировав им собственные «Начала»?

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru