Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Биологи обнаружили рыцарское поведение у сверчков

Самцы сверчков готовы отдать свои жизни, защищая самок, утверждают биологи из университета Эксетера.

Ученые длительное время изучали популяцию сверчков в дикой природе. С помощью тестов ДНК они определили родственные отношения между насекомыми, нарисовали на их спинах индивидуальные метки и поставили камеры и микрофоны для наблюдения.

В ходе наблюдений выяснилась неожиданная особенность поведения сверчков: если рядом появлялся враг, самцы бросались на него и сражались, пока не погибали или пока самки не убегали.

«Похоже, что охрана – их главный приоритет, – считает ученый Том Трегенза. – Самцы ждут, пока самки не окажутся в безопасном месте, прежде чем укрываться самим».

Сверчкам приходится расплачиваться за свои рыцарские манеры: самцы, защищающие самок, погибают при нападениях в шесть раз чаще, чем одинокие сверчки. Но самки при этом имеют более высокие шансы выжить и спасти потомство.

Исследователи были удивлены, потому что считалось, что самцы после спаривания издеваются над самками и даже выгоняют их из норы. Вместо этого камера показала, как самки свободно ходят, защищаемые своими партнерами. Впрочем, опека самцов достаточно ревнивая: они останавливают самок от спаривания с соперниками.

«Многие, наверное, думают, что рыцарское поведение встречается исключительно среди людей и близких им млекопитающих, связывая это в некотором роде с образованием, интеллектом или привязанностью, – говорит Роландо Родригес-Муньозоф. – Но мы видим, что даже у мелких насекомых может быть рыцарское или защитное поведение. На это у них наверняка есть скрытые мотивы».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru