Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Ученые обнаружили у крыс оптимизм

Стакан наполовину полный или наполовину пустой? – классический тест на определение оптимизма у человека. Ученые из Эдинбургского университета смогли опытным путем доказать, что крысы также способны смотреть на жизнь оптимистично.

Согласно условиям эксперимента часть подопытных животных на одну неделю поместили в более просторные клетки с домиками и различными игрушками, колесиками-тренажерами. После этого крыс из двух групп протестировали на наличие у них оптимизма.

Для этого в клетках установили две кормушки: к одной из них крыса должна была подходить, если в клетку бросали наждачную бумагу с крупной зернистостью, а к другой — с мелкой. Так, за верное определение крупнозернистой бумаги животных награждали сладким лакомством, а за второй тип – зернами злаков.

Далее экспериментаторы предложили крысам бумагу со средней зернистостью.

Как выяснилось, на выбор кормушки оказало влияние место проживания подопытного животного: если крыса предварительно «отдохнула» в клетке с улучшенными жилищными условиями, то она чаще выбирала кормушку, за которую предлагали сладкое лакомство, что, по мнению ученых, свидетельствует о наличие у животных оптимизма.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru