Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Уничтожение зараженные особей тасманийских дьяволов неэффективна: популяция редких сумчатых млекопитающих продолжает оставаться под угрозой исчезновения

Ученые из университета Тасмании и университета Гриффиита (Австралии) пришли к выводу, что уничтожение заразившихся опасной инфекцией тасманийских дьяволов не является эффективной мерой по спасению популяции данного вида животных.

В результатах исследования ученых отмечается, что если в ближайшее время не будет найден способ спасения тасманийских дьяволов от опасной инфекции, то уже через 25 лет эти животные могут совсем исчезнуть с лица Земли.

В ходе своего исследования и испытаний, проведенных в естественной среде обитания тасманийских дьяволов, было установлено, что выборочное умерщвление больных животных совершенно не останавливает распространение онкологического недуга, которому подвергаются эти сумчатые млекопитающие.

Несмотря на то, что отбраковка ранее успешно применялась для контроля инфекционных заболеваний среди самых разных видов животных (олени, волки, барсуки, крупный рогатый скот и т.д.), для тасманийских дьяволов этот метод, к сожалению, оказался неэффективным. Более того, ученые считают, что отбраковка зараженных тасманийских дьяволов лишь ухудшает ситуацию с популяцией данного вида в дикой природе. Многие экологи критически относились к исследованиям метода отбраковки зараженных тасманийских дьяволов и утверждали, что куда более эффективнее было бы направить те средства, которые выделялись на исследование данного метода (а это порядка 200 тысяч долларов США ежегодно), на разведение здоровых тасманийских дьяволов в неволе.

Таким образом, сейчас ученые планируют полностью посвятить дальнейшие исследования созданию точечных здоровых популяций тасманийского дьявола, а также поиска генетически устойчивых к инфекции особей и разработку действенной вакцины. Однако, учитывая довольно скромные достижения медицины в области создания вакцин от рака у людей, надеяться на скорое изобретение вакцины для спасения редких сумчатых млекопитающих не приходится.

Тасманийский дьявол - крупнейший сумчатый хищник, доживший до наших дней. С 1996 года его популяции страдают от уникального заболевания - инфекционной формы рака, которая поражает морду животных. Раковые клетки передаются от животного к животному через укусы во время спаривания. С 1996 года численность тасманийских дьяволов сократилась из-за инфекции на 60%. В некоторых регионах количество инфицированных особей достигает до 90%.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru