Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Ученые будут следить за сивучами Кроноцкого заповедника круглый год

Наблюдение за лежбищем краснокнижных сивучей (морских львов) на камне Козлова у восточного берега Камчатки, которое проводилось летом и осенью, продолжится в зимнее время года с помощью четырех фотокамер, сообщает Кроноцкий заповедник в четверг.

"Ученые разместили на острове четыре автоматических фотоаппарата, которые будут делать по одному снимку каждый час.

Для того чтобы их не повредило при штормовом ветре, фотоавтоматы закрепили прочными тросами и растяжками.

Главная цель многолетних исследований - объяснить причины катастрофического снижения численности сивучей, которое происходит на протяжении последних 30 лет. Результаты проекта помогут лучше понять уязвимость животных от различных факторов", - отмечают в заповеднике.

Камень Козлова, на котором ежегодно выводят потомство сивучи, представляет собой небольшой скалистый островок, не слишком удобный для ежедневных визитов исследователей. Поэтому уже несколько лет подряд для наблюдений за крупнейшими ушастыми тюленями используется система удаленного мониторинга.

Причины снижения численности вида, которые отмечают ученые, - промысел, случайная гибель в рыбацких сетях, отстрел у побережья японского острова Хоккайдо и сокращение мест обитания из-за интенсивного рыболовства.

Между тем за время наблюдений на камне Козлова летом в 2011 году ученым удалось зарегистрировать рождение 29 щенков, а численность взрослых сивучей на этом лежбище составляет 400 особей.

"Видеозаписи с камер делаются в небольшом расширении. Распознать отдельных животных по такой картинке невозможно. Для идентификации зверей морские биологи используют панорамные фотографии с высоким разрешением. На них легко читается номер тавро и положение меченых сивучей на лежбище. Совмещая положение зверя на фотографии с видеозаписью можно точно проследить активность и основные события, происходящие с каждым меченым животным на протяжении всего дня", - говорится в сообщении.

Сивуч, или северный морской лев - крупнейший представитель семейства тюленей, занесенный в Красную книгу России. Вес взрослых самцов составляет от 500 килограммов до тонны. Сивучи обитают в северной части Тихого океана - в Беринговом, Охотском и Японском морях.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru