Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Почему в России не могут запретить бойцовых собак

Не так давно в Тульской области мастиф сильно покусал 11-летнего мальчика. В Саратове полуторагодовалый малыш попал в реанимацию: пес разорвал грудь и шею. В Москве на больничной койке оказался двухлетний ребенок: зверь накинулся на мальчика, когда тот был на руках у матери. Столичную школьницу, на которую накинулся бульмастиф, врачи буквально вытащили с того света...

Самый чудовищный за последнее время случай произошел в начале октября в таежном поселке Майзас на Кузбассе. Два бойцовых пса загрызли годовалого ребенка, пока его бабушка хлопотала на кухне.

Обезумев от горя, женщина повесилась в сарае. К слову, по весне в той же Кемеровской области бойцовая собака загрызла насмерть четырехлетнего ребенка.

Доколе?!

Разрешение, как на оружие

Не пора ли с этим что-то делать? Например, запретить заводить собак-убийц всем подряд? Всем известна картина: идет такой по двору с громадиной на поводке, от осознания собственной крутизны аж светится. А вокруг мамы с детьми, старушки на лавочках... Не пора ли поставить в рамки закона таких вот, которые заводят страшных псин для самоутверждения? Ведь чем у него собака отличается от пистолета? Она даже опаснее: оружие не выстрелит, если курок не нажать, а зубастая тварь и сама может кинуться. А если он ее выгонит?..

Закона о содержании опасных собак в нашей стране нет. Но проект такого документа (он называется «Федеральный закон о разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ») внесен в Госдуму и даже принят в первом чтении в весеннюю сессию этого года.

В документе прописаны следующие правила. Будущий хозяин такой собаки должен получить лицензию, практически такую же, как на владение оружием. Он должен предоставить справки, подтверждающие, что несудим, не был под следствием, психически здоров и не имеет алкогольной и наркотической зависимости. Лицензия дается на год и только совершеннолетним. При этом может быть отозвана в любой момент, вместе с ней конфискуется и собака. Шансов получить лицензию второй раз нет. Также частникам запрещено разводить эти породы, таким правом обладают только некоторые организации (кинологические питомники, спецпредприятия, ведущие охотничий зверобойный промысел, государственные военизированные организации)... Владелец обязан предоставить бумагу о том, что прошел курсы по содержанию агрессивных пород собак. А следовательно, обязуется (цитируем):

- обеспечить полную безопасность физическому и психическому здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, а также другим животным;

- не появляться со зверем в общественных местах, не перевозить в городском пассажирском транспорте, выгуливать исключительно на специально предусмотренных территориях. При этом на собаке должны быть строгий ошейник, намордник и прочный поводок (не длиннее одного метра);

- не держать пса агрессивной породы в коммунальных квартирах. На одну собаку должно приходиться не менее 15 мет­ров жилой площади в квартире либо в соответствующем вольере. И все собственники жилплощади должны подтвердить, что не имеют ничего против такого соседства.

Хорошо звучит, не правда ли? Но почему же закон до сих пор пылится на полке?

- Принятие этого закона тормозят, тут все очевидно, - считает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов. - Это лобби: многие богатые и влиятельные люди имеют таких собак и расставаться с ними не хотят. Но такие породы - действительно реальная угроза обществу, и на них нужно вводить лицензию, как на оружие.

Как рассказали в Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, законопроект готовится ко второму чтению, но будет ли документ принят в нынешнем году, неизвестно. Скорее нет, чем да.

Свою дикую злобу собаки выплескивают не только на спарринг-партнеров по боям без правил, но и на беззащитных женщин с детьми...

Лицензия? Запрет?

Мнения экспертов о законопроекте разделились. Одни уверены, что выдавать лицензии на агрессивные породы - достаточная мера. Другие настроены более радикально: считают, что необходим полный запрет на этих собак.

- Лицензирование не даст никакого эффекта, - уверен руководитель проектов центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабинин. - Помогут только кардинальные меры: запрет на разведение, применение, торговлю, передачу и так далее всего, что касается бойцовых собак. Таких пород не должно быть в принципе.

- Мое мнение - запретить - это не для нашей страны. Более того - это кинологический фашизм, - говорит кинолог и писатель Евгений Цигельницкий. - Мы сразу столкнемся с фактами коррупции, найдется много желающих обойти запрет и на этом нагреть руки. Другое дело, что надо создать условия, чтобы человек не захотел заводить животное страшнее хомячка. Нужна поименная база владельцев подобных собак, ежемесячный жесткий контроль, непосильные штрафы (в том числе за отсутствие намордника и поводка) и непомерный налог на содержание. И, конечно, страхование животного, точно такое же, как на автомобиль.

К слову, в науке кинология нет понятия бойцовая собака. Есть травильная - собака, используемая для травли других животных. И кровь таких псов есть в большинстве служебных и охотничьих пород. И те страны, которые пошли по пути их запрета, столкнулись с тем, что собаки вроде бы не­агрессивных пород создают те же проблемы. В развитых государствах сейчас приходят к тому, что создают такие программы, как «Собака и гражданин», регистрируют животных, проводят тест-поведение, который должна сдать каждая городская собака, контролируют владельца. Собака убежала и что-то натворила? Виноват хозяин! Вот эти механизмы работают. И это должно касаться всех пород.

КАК У НИХ

Немецкое правительство запретило разведение бойцовых собак после того, как 26 июня 2001 года в Гамбурге питбуль растерзал шестилетнего мальчика. По этому поводу тогдашний канцлер Герхард Шредер собрал экстренное заседание совета министров, на котором был принят и утвержден закон, запрещающий разведение и содержание на территории страны следующих пород: питбультерьеры, бультерьеры, американские стаффордширские терьеры. Хозяевам, уже имевшим собак, было предложено вывезти их за границу. Некоторых животных отправили на дрессировку, часть усыпили. Владельцев оставшихся на территории страны псов обязали их стерилизовать и платить налог.

Во Франции запретили разводить и ввозить собак этих пород после смерти восьми детей в Марселе. Всех их загрыз молодой питбультерьер, убежавший от хозяина.

Англия запретила разведение «бойцов» еще в 1991 году. Позже ее примеру последовали Новая Зеландия, Франция, Израиль, Австралия, Италия, Испания, Дания и Швеция.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru