Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Зачем поют глухие многоножки

Самцы южноафриканских многоножек исполняют любовные серенады своим абсолютно глухим самкам — но развитию отношений это не мешает, поскольку дамы могут услышать кавалеров «на ощупь».

Членистоногие — более чем многочисленный и щедрый на виды тип. Настолько щедрый, что многие их группы на долгое время после открытия остаются напрочь забытыми. Эта участь, увы, постигла и южноафриканских многоножек рода Sphaerotherium. И совершенно зря: у этих членистоногих есть как минимум одна черта, которая могла бы привлечь к ним внимание: они могут петь.

В 1960-х немецкий энтомолог Ульрих Хаакер предпринял масштабное исследование многоножек Sphaerotherium. Отправившись в Южную Африку, он собрал сотни образцов, определил, какие виды могут издавать звуки, а какие — нет, собрал множество данных об их поведении. Но далекоидущим планам учёного помешала его собственная ранняя смерть, и собранный материал начал кочевать из рук в руки. Наконец, группа специалистов из Научно-исследовательского зоологического музея имени Александра Кёнига (Германия) решила продолжить изучение несправедливо забытых многоножек, опираясь на данные, полученные около 50 лет назад.

У Sphaerotherium нет голосового аппарата; их песня — это стрекотание, производимое от трения частей тела друг о друга. Причём стрекочут только самцы, что заставляет подозревать в этих «песнях» брачные намерения. Никакой загадки в этом не было бы, если бы не одно обстоятельство: у этих многоножек нет органов слуха. И тем не менее учёные продолжают настаивать на брачном характере этих серенад. Исследователи обратили внимание на то, что самцы начинают стрекотать, когда наталкиваются на самку, свернувшуюся клубком. У Sphaerotherium нет ядовитых желёз, и всё, что они могут противопоставить потенциальной угрозе, — это свернуться в шар, закрывая уязвимую брюшную поверхность тела.

С другой стороны, такая поза успешно отражает домогательства самца, если он почему-либо не подходит самке. Но как самец может объяснить, что он именно тот, кто нужен? В статье, появившейся в журнале Naturwissenschaften, исследователи пишут, что, хотя многоножки и глухи, они способны чувствовать вибрации, за что следует благодарить особые волосовидные органы на их лапках. Это помогает следить за перемещениями добычи, но также может играть свою роль в брачном ритуале. Учёным удалось установить, что высота звуков не имеет никакого значения, в отличие от ритмического рисунка. Это говорит в пользу того, что многоножки воспринимают такие сигналы действительно не на слух, а на ощупь. Песни самцов разных Sphaerotherium обладают видоспецифичными ритмическими особенностями; очевидно, это помогает самкам распознать партнёра своего вида.

Почувствовав знакомый стрекот, самка разворачивается (или же медлит со сворачиванием) и демонстрирует готовность к спариванию. Правда, сами исследователи говорят, что их гипотеза не объясняет особенности поведения некоторых Sphaerotherium. Так, у одного вида самцы продолжают стрекотать и в процессе спаривания, а самцы трёх других видов поют и после романтического свидания. Вряд ли это выражение благодарности или неспособность замолчать от избытка чувств...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru