Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Депрессия во время беременности приводит к агрессивности младенцев

Пожалуй, любой родитель припомнит, что хотя бы раз видел, как даже самые маленькие дети толкают и обижают своих сверстников. В Кардиффском университете исследователи озадачились вопросом, в чем причина деструктивного поведения малышей, — и пришли к выводу, что всему виной психологическое состояние матери во время беременности, и проблемы с поведением родителей в подростковом возрасте, — сообщают ученые.

Исследование, о котором идет речь рассчитано на длительный период времени, поэтому результаты, о которых пойдет речь, скорее носят предварительный характер. Под наблюдением ученых находится 271 ребенок со своими родителями.

Первые данные группа британских ученых во главе с руководителем Дейлом Хейем, стала собирать во время третьего триместра беременности женщин.

Будущие отцы и матери подробно отвечали на вопросы о своей карьере, образовании. Кроме того, женщинам предлагалось ответить на пункты, где речь шла о поведении в подростковом возрасте, например, о лжи, воровстве, прогулах, если таковые имели место быть.

В полугодовалом возрасте ученые обследовали малышей, их физическое и психоэмоциональное состояние. В частности, отмечалось, случаются ли у младенцев в таком возрасте приступы ярости.

В годик малышей приглашали на симулированный день рождения, где ученые пристально наблюдали за их поведением. В основном исследователей интересовали признаки деструктивного и жестокого поведения по отношению к другим ребятам.

В результате ученые пришли к выводу, если в подростковом возрасте будущие матери вели себя агрессивно по отношению к своим сверстникам, то с большой долей вероятности и их дети будут вести себя подобным образом. Кроме того, у детей, которые часто отбирают игрушки у ребят, зачастую матери во время беременности пребывали в депрессии. Так что психологи рекомендуют максимально отстраняться от любых забот во время беременности, ничему не придавая излишнего значения. Настроение у беременных изменчиво, но нужно быстро находить выход в любом случае. Так, к примеру, если вдруг совсем расстроила форма носа — лучше, уподобивший Скарлетт из «Унесенных ветром», решить, что можно подумать об этом завтра, а, вернее, после беременности: в конце концов, есть пластическая хирургия. В общем, это, бесспорно, всего лишь мизерный пример, а в целом важно помнить о том, что никакая депрессия не может быть важней, нежели здоровье малыша, в частности, здоровье психическое.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru