Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1876

Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан

25 Июня 1959

В Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка

Новости

Новости науки

Холодные зимы можно объяснить недостатком ультрафиолетового излучения от Солнца


Холодную зиму 2009-2010 года в России можно объяснить сокращением ультрафиолетового излучения от Солнца в рамках 11-летнего цикла. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

В декабре 2009 года в Копенгагене проводился саммит ООН, на котором обсуждались проблемы изменения климата и, в частности, «преемник Киотского протокола»: документ, ограничивающий выбросы парниковых газов для предотвращения глобального потепления.

В России в это время стояли морозы «под 30 градусов», что давало повод для скептических высказываний в адрес саммита: «мол, о каком глобальном потеплении может идти речь, если стоят такие морозы». Впрочем, последовавшая за холодной зимой аномальная жара в России убедила большинство людей в том, что климат на Земле все-таки действительно меняется.

Вместе с тем зима 2009-2010 жителям Канады запомнилась совсем по другой причине: она была весьма теплой, в чем могли убедиться все, кто приехал на Олимпийские игры в Ванкувер. Механизм, который объясняет, почему в последние несколько лет в Северной Европе, Британии и США наблюдались холодные зимы, а в это же время в Канаде зима была весьма мягкой (а в Южной Европе зима была мягче обычного), описан учеными из Великобритании в их публикации в журнале Nature Geoscience.

Исследователи подчеркивают, что этот механизм не оказывает никакого влияния на глобальное потепление.

«Дело в том, что ультрафиолетовое излучение Солнца влияет на циркуляцию воздуха, из-за чего одни места охлаждаются, а другие нагреваются. Средний показатель по всей планете от этого не меняется», – говорит один из авторов исследования Адам Скиф из Метеорологического бюро Великобритании»

Основой научной публикации послужили наблюдательные данные, которые были получены американским спутником SORCE (Sоlar Radiation and Climate Experiment), запущенным в 2003 году. На этом космическом аппарате стоит, в частности, прибор SIM (Spectral Irradiance Monitor – «монитор энергетической светимости»), который регистрирует излучение Солнца в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах.

По данным прибора, изменения ультрафиолетового излучения за последние годы оказались в пять раз сильнее ранее наблюдавшихся.

Эти результаты наблюдений были введены учеными в компьютерную модель мирового климата, используемую британской Метеорологической службой. Результаты моделирования подтвердили предположение о том, что колебания в ультрафиолетовом излучении Солнца влияют на распределение температур в тропосфере и стратосфере. Происходит так, что ультрафиолетовое излучение поглощается озоновым слоем в стратосфере, поэтому на низшей точке цикла солнечной активности стратосфера остывает быстрее. В итоге меняется скорость ветра в более низких слоях, в том числе скорость воздушного потока, который опоясывает весь земной шар над Европой, Северной Америкой и Россией. В частности, происходит снижение расхода воздуха с запада на восток – из-за этого в Великобританию, Северную Европу и даже США приходит более холодный воздух c cевера Сибири. Обычно холодную зимой Канаду этот воздух минует, и там жители радуются аномальному для зимнего времени года теплу. Холодный воздух также проходит мимо Южной Европы, и делает обычно мягкую там зиму еще более комфортной.

Данный механизм хорошо согласуется с некоторыми научными публикациями, в которых говорится о том, что зимние температуры в Европе и Северной Америке определяются солнечным циклом.

Впрочем, изменение солнечного излучения в ультрафиолетовом диапазоне является далеко не единственной причиной колебаний зимних температур.

Прогнозируя погоду, необходимо учитывать другие факторы, далеко не все из которых известны в настоящее время.

Впрочем, и данная работа еще требует независимой проверки, да и подтверждения с использованием большего количества данных. На это обращает внимание в комментирующей работу статье Катя Маттес из немецкого Центра Гельмгольца. Кроме того, она обращает внимание на то, что прибор SIM измеряет поток от Солнца лишь в некоторой части ультрафиолетовой области спектра.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru