Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Минобороны США намерено сооружать спутники из космического мусора

Военное ведомство намерено заручиться помощью учёных, чтобы разработать систему сборки аппаратов из запускаемых наноспутников и компонентов выведенных из эксплуатации устройств.

По оценкам специалистов, на геосинхронной орбите (35,8 км) находятся завершившие свою службу или вышедшие из строя по другим причинам спутники, стоящие в общей сложности $300 млрд. От подобного «мусора» можно избавляться не только его уничтожением (например, с помощью лазеров, вольфрамовой пыли или космических роботов-уборщиков), но и посредством утилизации.

Последний вариант попытается реализовать Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) по программе Phoenix. Идея проекта заключается в сборке нового полезного аппарата из базового модуля в виде наноспутника и элементов космического хлама, которые ещё не утратили работоспособности, — например, антенн. Процесс будет производиться непосредственно в космосе с помощью аппарата, управляемого с Земли.

Затея потребует новых технологий в области коммуникации и робототехники, но главной трудностью станет то, что большинство спутников не предназначено для разборки или ремонта, замечает руководитель проекта Дэвид Бэрнхарт. По его словам, даже открутить пару шурупов будет проблематично.

Как бы то ни было, DARPA уверено в успехе миссии. В ноябре ведомство проведёт круглые столы, посвящённые Phoenix, а испытание прототипа намечено на 2015 год.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru