Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
29 Июня 1613

В Лондоне сгорел театр «Глобус»

29 Июня 1174

Был убит 62-летний князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский

Новости

Новости науки

Откуда берутся вундеркинды?

Наши дети - что мы знаем о них? Их мир большей частью чужд для нас, ибо накопленный с годами опыт больше не позволяет посмотреть на окружающее глазами ребенка. Может, именно поэтому они нас удивляют.

«Вундеркинд» означает по-немецки «чудо-ребенок». Так называют детей, проявивших выдающиеся способности в какой-либо сфере.

Возьмем знаменитых композиторов. У Моцарта его дар появился в 3 года, у Гайдна - в 4, у Мендельсона - в 5, у Прокофьева - в 8, у Шуберта - в 11 лет.

Известны случаи достаточно раннего проявления талантов к поэзии, живописи, математике, технике...


Изобретатель Ж.В. Понселе в 9-летнем возрасте разобрал, а затем самостоятельно собрал часы, которые купил специально, чтобы изучить их устройство. Другой изобретатель, Френель, в том же нежном возрасте опытным путем определил оптимальные технические характеристики игрушечных пушек...

Один 5-летний мальчик читал специальные серьезные книги о происхождении человека... Другой одаренный мальчуган занимался разработкой теории чисел... Идя по улице, он замечал номера проезжавших мимо машин, возводил их в куб, а затем извлекал квадратный корень и посредством сложных математических операций вновь возвращался к исходному числу...

9-летний Саша Кищинский целыми днями работал над «книгой» о птицах: делал выписки из статей, готовил к тексту иллюстрации на основе описаний. Впоследствии он стал доктором биологических наук...

Маленький житель Оренбурга Ярослав Ясаков угодил в книгу рекордов Гиннеса аж в грудном возрасте. К 9 месяцам он нарисовал фломастерами, карандашами и красками 120 живописных полотен! Хотя все картины художника-младенца выполнены в абстракционистской манере, на них легко угадываются очертания людей, животных, растений, сказочных персонажей...

Необычные, сверхъестественные способности, по мнению парапсихологов, встречаются у детей во много раз чаще, чем у взрослых. Ведь дети способны видеть реальность тонкого мира, ощущать ее. До определенного возраста они живут как бы на грани двух измерений.

В конце 80-х гг. прошлого столетия в прессе появились сообщения о девочке-ясновидящей по имени Лела. Она могла «видеть» внутренности людей, ставила диагнозы. К ней стали обращаться за помощью.

Девочка никогда не говорила: «Дядя сказал то-то, воспитательница сказала то-то», а только - «Дядя подумал о том-то, воспитательница подумала...» Лет с четырех она стала, по ее утверждению, летать в космос. Ее тело находилось как бы в состоянии глубокого сна, а разум витал там, во Вселенной...

Она подробно описывала Луну, загадочную «планету № 7», которая является невидимым эхом Земли и «ходит восьмеркой между Землей и Луной». На фортепиано Лела играла что-то неземное, очаровывающее слух. «Вальс огня», - поясняла она. Врачи заключили, что ребенок психически вполне здоров.

Носителями феноменальных талантов часто оказываются умственно отсталые дети. Илга из Литвы начала говорить только в возрасте восьми лет. Ее отдали в начальную школу. Там она с трудом выучила буквы, но никак не могла складывать их в слоги и слова. Точно так же девочка не способна была решить и самую простую задачу по арифметике.

Однако вскоре оказалось, что когда учитель стоит возле Илги и смотрит в книгу, она без запинки читает любой текст, даже на иностранном языке. Если кто-то, находясь рядом с ней, решал арифметическую задачу, девочка сразу же давала правильный ответ. Мать Илги рассказала, что дома ребенок без труда находит спрятанные предметы.

Исследователи также обнаружили, что многие дети, обладающие уникальными математическими способностями и решающие в уме сложные задачи, плохо успевают по другим предметам или вообще отстают в развитии. Решая задачу, они не делают логических умозаключений, а просто видят готовый ответ, вспыхивающий у них в мозгу.

Возможно, аномальные способности у людей с различными формами психической неполноценности связаны как раз с их заболеваниями. Они мыслят не рациональными, а отвлеченными категориями, иными словами - подсознанием, а именно подсознание порождает парапсихические явления. Впрочем - и дети ведь обычно познают реальность посредством не рассудка, а ощущений. Не в этом ли секрет?

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru