Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Каналы на Марсе образовала лава, а не вода?

Сотрудник Техасского технологического университета Дэвид Леверингтон выдвинул гипотезу о том, что каньоны на Марсе появились благодаря лаве, а не воде, как считает большинство исследователей Красной планеты, — делится журнал Geomorphology.

В качестве опровержения распространенной версии о реках на Марсе г-н Леверингтон приводит несколько фактов.

Во-первых, отсутствие грунта со сверхвысокой проницаемостью, благодаря которой вода смогла бы прорваться на поверхность.


Во-вторых, на сегодняшний момент хорошо известно, что вода точно есть в высоких широтах, но находится она в замороженном состоянии. То количество, о котором достоверно известно, недостаточно для образования каньонов. Есть ли воды в других частях Красной планеты — пока не установлено.

В-третьих, каналы на Марсе не имеют характерных для рек отложений по берегам, и не «впадают» в обычные для земных рек дельты с наносами. С другой стороны, марсианские «реки» заканчиваются широкими равнинами из вулканического базальта, что говорит в пользу теории о лаве.

Что касается лавы, то подобные марсианским каньонам образования, есть на Венере и Луне. О них ученые однозначно говорят, что они появились благодаря вулканической деятельности.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru