Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1914

Совершено покушение на Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

28 Июня 1952

Впервые прошел конкурс "Мисс Вселенная"

Новости

Новости науки

Климатические изменения могут привести к исчезновению сложных форм жизни?

Согласно наблюдениям, средняя температура воздуха на Земле в последние десятилетия стала неуклонно повышаться.

В связи с этим ожидается, что на нашей планете увеличится количество и интенсивность осадков. Больше тепла и влаги позволили бы содержать большее количество жизненных форм и представителей видов (в том числе людей), если бы было время на адаптацию.

Проблема в том, что современные растения, животные и люди привыкли к относительно стабильным климатическим условиям, которые оставались практически неизменными в течение тысячелетий.

Теплый воздух содержит больше влаги: приблизительно на 5% на каждый градус Цельсия. Потому потепление ведет к росту количества сильных дождей и снегопадов, а также осадков в целом. Эта тенденция за последние годы стала очевидной (достаточно вспомнить наводнения в Китае, Пакистане и США) и, как оказалось, более сильной, чем показывало моделирование.

В то же время, несмотря на рост осадков, будут по-прежнему наблюдаться периоды засухи. Более того, жара усилится, поскольку земля начнет высыхать быстрее. В результате из-за резкого уменьшения количества воды солнечное тепло станет нагревать землю, что будет приводить к периодам сильной жары – как, например, в 2003 году в Европе.

Сейчас среднегодовая температура растет быстрыми темпами, что со временем (и, вероятно, в довольно недалеком будущем) может обернуться серьезными проблемами. Многие животные, находящиеся внизу пищевой цепочки, будут вынуждены мигрировать. В связи с этим изменятся периоды расплода и миграции множества других видов. Согласно прогнозам, треть видов в результате этих изменений исчезнет. Исследования, проведенные биологами из Университета Калифорнии, пока подтверждают эти предположения. В целом же, к концу 21 века могут исчезнуть свыше 20% видов растений и животных. Что будет дальше, пока предположить не берутся.

Человечество также может столкнуться с серьезными проблемами. И если затопление крупных городов, находящихся в зоне риска (например, Шанхая), станет большой, но локальной трагедией, то резкое подорожание продуктов питания и их нехватка приведет к увеличению количества голодающих, которое уже сейчас стремится к миллиарду. Ожидается, что 31 октября родится 7-миллиардный житель.

Если бы в Арктике сейчас внезапно похолодало, то на восстановление шельфовых ледников ушло бы несколько лет. Однако если растает такое количество льда, что уровень воды в мировом океане увеличится на 1 метр, то для восстановления ледяного покрова при наличии соответствующих условий потребуется несколько тысячелетий.

Несмотря на все вышеперечисленное, ученые пока не могут однозначно сказать, как будут меняться природные условия в будущем. Более того, многие не уверены, что причиной глобального потепления является деятельность человека, а некоторые даже отрицают это явление, считая, что через некоторое время вновь начнет холодать. Тем не менее, влияние парниковых газов на климатические изменения доказано, и наука все больше уверена в том, что в скором будущем человечеству придется решать критически важные проблемы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru