Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
26 Марта 1328

Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское

26 Марта 1828

Состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта

Новости

Новости науки

Чтение мыслей теперь возможно

Компьютер может сказать с 78 процентной уверенностью, о чем именно думает человек.

Всего год назад нейроспециалисты могли только определить, какая именно область мозга активна. Существовали определенные рамки возможностей специалистов читать «содержание» этой активной области мозга.

Но согласно абсолютно новому исследованию, каждая мысль связана с паттерном мозговой активности, и возможно обучить компьютер распознавать этот паттерн, связанный с определенной мыслью, пишет Newsweek.


Менее трех лет назад вычисление активной области мозга было целой проблемой для специалистов . Специалист университетского колледжа Лондона Geraint Rees говорит, что если расширить новый подход, то благодаря мозговой активности было бы возможно узнать, о чем кто-либо думает или на что смотрит. Сейчас исследование преодолело этот «содержательный» барьер. Ученые университета Карнеги Меллон показывали участвовавшим в эксперименте людям изображения 5 инструментов (молотка, дрели и т.д.) и 5 изображений мест обитания (замок, иглу…), попросили их подумать о свойствах каждого объекта. В это время устройство для магниторезонансной визуализации (functional magnetic resonance imaging fMRI) вычисляло мозговую активность каждого участника эксперимента. В результате компьютер смог с 78 процентной уверенностью определить, когда кто-либо думал именно о молотке, а не, к примеру, о плоскогубцах.

Как и всегда результаты должны быть перепроверены независимыми лабораториями. Специалистами было экспериментально подтверждено, что существует общая специфика, по которой мозг разных людей представляет какой-либо объект. Мозг примерно одинаково работает у абсолютно разных людей думающих об одном и том же объекте. Но не известно, будет ли мозг разных людей работать одинаково, думая о более сложных понятиях, чем дрель или иглу. «Чем более детальна мысль, тем более разнообразными становятся образцы, так как у разных людей возникают разные ассоциации с объектом или понятием. Мы по-прежнему далеки от создания универсальной машины для чтения мыслей», — говорит исследователь Haynes.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru