Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Открытия, совершенные во сне

Все со школы знают историю, что Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне. Некоторые утверждают, что это неправда: просто, работая над таблицей, Менделеев очень мало спал, и в последние дни находился в полу-сомнабулическом, полувозбужденном состоянии. Тем не менее, история Менделеева – не единственная.

Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, утверждал, что алфавит во сне ему показал ангел.



















Декарту как-то приснилась открытая книга. Во сне дух убедил Декарта в том, что ему в жизни предназначено доказать, что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу.


Немецкий химик Фридрих Кекуле увидел во сне змею, кусающую саму себя за хвост. После этого сна Кекле предложил структуру молекулы бензола.


Фридриху Бурдаху приснилась идея о кровообращении.


Отто Леви, нобелевский лауреат, увидел во сне нервную передачу сердечных импульсов.


Существуют воспоминания Нильса Бора о его сне о структуре атома — ядро и электроны приснились ему в образе Солнечной системы с вращающимися планетами.


Сон Фредерика Бантинга об эксперименте, который он в то время проводил, привел к открытию инсулина.


Величайший математик Индии Сриниваса Рамануджан утверждал, что все его открытия пришли к нему во сне от индуистской богини Намагири (одной из ипостасей Лакшми). В его сновидениях она сама писала уравнения.


Советский авиаконструктор Олег Антонов увидел во сне и после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолета-гиганта «Антей».


Элиас Хоув, создавший в 1845 году швейную машинку, перед этим долго мучился, не зная, как расположить игольное ушко так, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Однажды ему приснилось, что он окружён хороводом дикарей, взявших его в плен. Они плясали вокруг него, потрясая копьями, и он заметил, что эти копья имеют ушко сразу под острием. Проснувшись, он переместил игольное ушко в противоположный конец иголки — к острию, и проблема была решена.


Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru