Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Можно ли успокоить боль с помощью зеркала?

Можно! Оказывается, зеркальная иллюзия ослабляет боль от воспаления при болезнях костей и суставов.

Можно ли унять боль с помощью оптической иллюзии? Способен ли человек самовнушением ослабить симптомы заболевания?

С одной стороны, это выглядит как что-то из полумифических медицинских практик откуда-то с Востока.

Или как заголовок из жёлтой прессы. С другой стороны, все знают об эффекте плацебо — правда, в этом случае больной считает, что он получает как раз настоящее лекарство.

Тем не менее самовнушение может подключать мощные нейрофизиологические механизмы, которые действительно способны, к примеру, облегчить боль.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) сообщают о том, что таким образом им удалось ослабить болевые симптомы пациентов с остеоартрозом и ревматоидным артритом.

Оба заболевания характеризуются поражением костной и хрящевой тканей и, как следствие, сильными болями в костях и суставах. Артритная конечность воспаляется и деформируется. Эксперимент учёных состоял в том, что пациентов ставили перед зеркалом, но там, где должна была оказаться их изувеченная болезнью рука, они наблюдали отражение здоровой руки одного из экспериментаторов. Иллюзия, по словам исследователей, сделала своё дело: в среднем сила болевых ощущений упала на полтора пункта по 10-балльной шкале, а у некоторых пациентов — и на все три. Созерцания здоровой руки оказалось достаточно, чтобы ослабить боль, не прибегая к медикаментам.

О результатах экспериментов на силу иллюзии и самовнушения учёные доложили на ежегодном съезде Нейробиологического общества.

Конечно же, этот удивительный способ лечения не нов и не особенно оригинален. Известно, что вот такие зеркальные иллюзии показали свою эффективность при устранении хронических фантомных болей, возникающих после ампутаций. Но фантомная боль имеет неврологическую природу, то есть сама в некотором роде является иллюзией. А при ревматоидном артрите боль имеет более чем реальную причину. Тем не менее, как показали эксперименты, даже в этом случае иллюзия способна быть весьма эффективным обезболивающим.

Правда, исследователи пока не могут сказать, как долго такое самовнушение будет действовать. Если же зеркало окажется в состоянии надолго подавлять ревматоидные боли, то это стало бы прекрасной альтернативой медикаментозным болеутоляющим.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru