Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1876

Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан

25 Июня 1969

Создана рок-группа «Машина времени»

Новости

Новости науки

Мимика лица у младенцев формируется еще в материнской утробе

Еще задолго до своего рождения зародыш начинает двигать мышцами своего лица – шевелить губами, растягивать их в улыбку, морщить нос или хмурить бровь, что в совокупности образует в будущем то, что мы демонстрируем друг другу изо дня в день и называем выражением лица.

Новый анализ показал, что с развитием зародыша, эти движения лица становятся чрезвычайно сложными.

Ранее уже было известно о том, что зародыши начинают формировать выражения лица, находясь еще в матке, но этот анализ прослеживал образование лицевых движений с течением времени.

"В первую очередь мы обнаружили, развитие сложности движений" – отметила главный исследователь анализа Наджа Рейсслэнд (Nadja Reissland), старший лектор из Университета Дарема в Объединенном Королевстве. Делая снимки двух зародышей в период развития от 24 до 35 недель, исследователи наблюдали в индивидуальном порядке за развитием сложных комбинаций хаотичных движений, ассоциировавшихся с легко распознаваемыми выражениями лица.

Дополнительно к наблюдениям за 19 общими лицевыми движениями, анализ был сфокусирован на двух видах движений связанных с двумя выражениями: одно напоминало плач, другое – смех. Спустя некоторое время мимики лица, имеющие отношение к этим двум типам эмоций начали проявляться в более сложных комбинациях.

Исследователи использовали ультразвуковые изображения 4-D, которые имеют сходство с видео, чтобы прослеживать лицевые движения двух зародышей женского пола. На 24 неделе, зародыши были способны совершать самостоятельно пока только единственное движение – растягивание губ в улыбку. Затем, спустя неделю, они начали объединять движения, растягивая губы и при этом морща нос. К 35 неделе последовали комбинации из трех и четырех движений связанных с двумя выражениями лица. Аналогичное явление происходило, когда исследователи рассмотрели все 19 движений.

Профессор Рейсслэнд отметил, что эти лицевые движения вовсе не означают, что зародыши испытывали какие-то эмоции. "Мы можем видеть выражения, которое мы можем быстро распознать, но мы не можем утверждать, что зародыш испытывает определенное чувство" – сказала она. "У них пока еще не развито сознание, необходимое условие для того, чтобы иметь чувства". Вероятней всего, эти движения представляют собой некое формирование практики, так как зародыши готовятся войти в социальную среду, где они должны связывать отношения с окружающими. Зародыши также сосут свои большие пальцы, находясь в матке, и делают дыхательные движения, что является важной "тренировкой" перед деятельностью, к которой они приступят, как только родятся, как пояснила исследователь.

В будущих исследованиях профессор Рейсслэнд остановится на рассмотрении других выражений лица зародыша связанных с гневом, улыбкой и печалью. Этот анализ был опубликован в августовском выпуске журнала PLoS ONE.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru