Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Они вымерли тысячи лет назад. Можно ли клонировать саблезубого тигра и неандертальца?

Можно ли вернуть к жизни исчезнувших тысячи лет назад живых существ? Оптимистическое мнение по этому поводу высказал авторитетный генетик и руководитель программы "Геном мамонта" Стефан Шустер из Пенсильванского государственного университета (США), который даже предложил список "кандидатов" на подобное "воскрешение".







Саблезубый тигр

Этот легендарный зверь вымер 10 тысяч лет назад. Его внешность запоминается благодаря огромным клыкам в форме сабель (отсюда название зверя - саблезубый тигр). Удаление огромных клыков представляет для специалистов определенную проблему, поэтому они отдают предпочтение останкам зверя с выпавшими клыками, найденным в слоях вечной мерзлоты, где останки хорошо сохраняются. В этих случаях облегчалась бы и задача извлечения из сохранившихся останков молекул ДНК. По словам генетиков, идеальным для клонирования саблезубого тигра было бы участие в этом процессе в качестве суррогатной матери близкой родственницы саблезубых тигриц африканской львицы.

Неандерталец


Этот наш предок вымер 25 тысяч лет назад. Ученые планируют опубликовать полную последовательность молекул в его геноме, а затем сопоставить этот набор с таковым у шимпанзе. Как утверждает генетик Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия), изучение генома неандертальца позволит уяснить более отчетливо глубокие различия в организме человека и его ближайшего родственника. Причем в качестве суррогатной матери ученые называют обычную женщину.

Короткомордый медведь


Этот зверь исчез с лица Земли приблизительно 11 тысяч лет назад. Он, поднявшись на задних лапах, был бы на целую треть выше всем известного полярного медведя, а весил около тонны! Извлечение у него ДНК не представит проблемы, поскольку останки зверя хорошо сохранились в слоях вечной мерзлоты. Сейчас в Южной Америке обретается близкий родственник короткомордого медведя - так называемый очковый медведь. Оба вида разошлись в эволюционном плане всего лишь около 5 миллионов лет назад. К сожалению, очковая медведица не может стать суррогатной матерью.

Тасманийский тигр


Последний представитель этого вида зверей по кличке Бенджамин умер в зоопарке города Хобарт (Австралия) сравнительно недавно - в 1936 году. С тех пор хорошо сохранились образцы его шкуры, что гарантирует высокое качество извлекаемого из останков зверя молекул ДНК. Кстати, при клонировании тасманийского тигра в качества суррогатной матери будет использована самка тасманийского дьявола! Новорожденного будут выкармливать молоком в искусственной сумке на животе суррогатной матери.

Глиптодонты


Так называются гигантские млекопитающие с телом, покрытым панцирем, как у черепах. Вымерли 11 тысяч лет назад. В течение своей жизни глиптодонты вырастали до размеров нынешнего "Фольксвагена"! Поскольку этих животных не находили в вечной мерзлоте с целью извлечения из них молекул ДНК, остается разыскивать их останки в холодных сухих пещерах. Однако здесь возникает новая проблема: около останков появляются незваные гости, угнетающие еще не развившиеся зародыши глиптодонтов. А ведь пришельцы имеют во много раз меньшие размеры, чем их 30-килограммовые жертвы!

Шерстистый носорог


Шерстистость этого зверя, вымершего 10 тысяч лет назад, свидетельствует о его возможном легком клонировании. Подобно мамонтам, останки носорога в изобилии встречаются в вечной мерзлоте, и для ученых не составит труда набрать для генетических экспериментов необходимое количество волос и костных останков.' Специалисты однако отмечают, что несмотря на соседство носорога с его близкими родственниками, попытки взять на заметку кандидатов на роль суррогатной матери не дают результата.

Птица додо


Легендарная птица додо исчезла в 1690 году нашей эры, но генетики Оксфордского университета получили разрешение ознакомиться с некоторыми останками птицы в виде кости ноги с кожей и перьями. Останки хранятся в Музее естественной истории Оксфордского университета. Эти уникальные реликвии представлены в музее в единственном экземпляре, и музейные работники не теряют надежды обрести новые останки птицы додо.

Гигантский ленивец


Он вымер 8000 лет назад, и был поистине гигантским. Высота его составляла около 6 метров, вес - 4 тонны! Сравнительно недавнее исчезновение ленивца означает возможность обнаружения его волос -прекрасного источника наследственных молекул! И здесь возникли затруднения с поиском суррогатных матерей, хотя специалисты рассматривали кандидатуру на эту роль ближайшего родственника гигантского ленивца - трехпалого древесного ленивца. Но "кандидат" оказался крошечным по сравнению с гигантским ленивцем, так что зародыш мог бы превзойти по своим размерам суррогатную мать! А канадские генетики сумели извлечь молекулы ДНК из удобрений в виде окаменевших экскрементов, рассеянных здесь 30 тысяч лет назад!

Ирландский лось


Этот вид исчез 7700 лет назад. Любители охоты на лосей дорого бы дали за возможность преследования хотя бы одного животного. Типичный самец ирландского лося имеет высоту в плечах более двух метров, а рога у него раскинулись аж на 4 метра! Опытные охотники утверждают, что ирландский лось на самом деле является оленем! К тому же его ближайший родственник - олень еще меньших размеров - трепетная лань! Оба вида разошлись на эволюционном древе примерно 10 миллионов лет назад.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru