Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Кто строит Ноев ковчег XXI века?

Природа непредсказуема. Некоторые пессимисты не собираются рисковать. Огромные деньги тратят на все подряд: от строительства бункера в саду за домом до инвестирования в ковчег наподобие Ноева, снабженный защитой от Армагеддона.

Идея грядущего апокалипсиса постоянно витает в воздухе. Недаром такой огромной популярностью пользуются голливудские кинофильмы о мировых катастрофах и глобальных катаклизмах. И совершенно не удивительно, что многие земляне задаются и сейчас вопросом: "А как нам быть, если это вдруг случится?"

Житель Нидерландов Йохан Хуберс по примеру ветхозаветного Ноя построил ковчег. На борту гигантского корабля есть всё, чтобы пережить глобальный катаклизм: вода, продовольствие и даже животные. Всё как в Писании - каждой твари по паре.

Деревянная громадина видна за несколько километров. Размером ковчег с пятиэтажный дом. Все точно, как описано в Библии. Книга бытия - главный помощник. Все чертежи Йохан Хуберс создал, внимательно прочитав священное писание.

Бывший военный инженер Евгений Убийко произвел на заброшенной подмосковной птицефабрике нечто под названием "Аварийная капсула Судного дня".

Герметичная капсула имеет четыре слоя изоляции и рассчитана на любые катаклизмы. Она не разрушится при землетрясении и извержении вулкана, способна удерживаться на поверхности воды, скатываться вниз с холма и переворачиваться, не причиняя ущерба тем, кто находится внутри.

Мобильное убежище оборудовано душем и системой очистки воздуха. Каждая капсула рассчитана на проживание четырех человек в течение 40 дней. Сейчас Убийко пытается продать свое изобретение правительству. Одна капсула, как он говорит, стоит 80 тысяч долларов, и бывший инженер предлагает построить несколько тысяч таких капсул.

Американская компания Vivos разработала концепцию сети, состоящей из подземных бункеров, расположенных вблизи крупнейших городов США. Убежище выполнено в форме звезды: от двухэтажного центра расходятся 10 жилых отсеков-лучей. Бункеры способны выдержать ядерный взрыв, химическую или биологическую атаку, удар астероида, различные стихийные бедствия вроде природных пожаров, землетрясении и наводнений.

В каждом "луче" может поместиться до 200 человек. Проживание рассчитано на срок до года. Комнаты внутри полностью меблированы, в жилых отсеках имеются санузлы, кухни и столовые. Бункеры оснащены автономной системой энергообеспечения, водоснабжения и очистки воздуха. В распоряжение обитателей убежища также предоставляется медицинское оборудование и даже автомобили. Стоимость каждого бункера составляет 10 миллионов долларов. Еще за 50 тысяч его можно заполнить провизией, лекарствами и другими необходимыми вещами. По словам представителей компании, первые заказчики у них уже есть.

Строительством антиапокалиптических бункеров занялась и итальянская фирма Matex Security Project. Как утверждают производители, их убежища защищают от атомного удара, химических и бактериологических атак, наводнений. Представители фирмы заявили, что уже тысяча человек заказала персональные проекты таких бункеров.

А в северной Мексике, на полуострове Юкатан, уже выстроен целый город, жители которого будут защищены от всевозможных катастроф, в том числе и от различных вариаций конца света. Лас-Агилас расположен неподалеку от древнего поселения индейцев майя Киуик. Строительство профинансировала группа богатых итальянцев, которые приобрели здесь землю. Все они впоследствии получили мексиканское гражданство. Мини-город из 24 зданий был возведен по проекту местного архитектора Карины Балле. Стены здешних домов имеют толщину 60 сантиметров и построены из специальных материалов, обладающих устойчивостью к высоким и низким температурам, огню, воде и радиации.

Инженеры из Страны восходящего солнца спроектировали свою версию Ноева ковчега, призванного спасти население от ударов разрушительной стихии.

Инженерная компания "Космо" продемонстрировала свое изобретение под названием "Ной". Этот ковчег представляет собой гигантскую желтую капсулу, внешне напоминающую теннисный мяч. В устройстве имеется одно окошко и специальные приспособления для подачи кислорода. Всего в один ковчег смогут поместиться четыре взрослых человека.

"Ной" изготовлен из обработанного стекловолокна и способен выдержать удар стихии, подобный произошедшему 11 марта 2011 года разрушительному землетрясению и последовавшему вслед за ним цунами. Жертвами катастрофы тогда стали почти 20 000 человек.

Архитектор из Бельгии Винсан Кальбо предложил свой вариант ковчега, который он называет плавучим городом. Это автономный в плане энергоресурсов объект, использующий для своих нужд энергию волн, ветра и солнца. Со стороны этот экополис напоминает водяную лилию или кувшинку, Создатель плавучего города взял за основу тропическую кувшинку под названием Виктория Регия.

На воде он будет выглядеть как гигантский небоскреб, в котором можно абсолютно спокойно жить как людям, так и животным. Между лепестками лилии-кубышки есть небольшие зоны для швартовки судов, а поверхность города продуманна так, что на нем есть тысячи дорожек и улочек, покрытых разного рода растительностью. В центре находятся резервуары с пресной водой, которые пополняются за счет дождей, и они же удерживают центр тяжести города. Это не корабль, а искусственно созданная "земля", которая может стать местом постоянного проживания для 50 000 человек.

Российские архитекторы предложили свой вариант ковчега, который по праву можно назвать универсальным. Он может находиться как на воде, так и под водой. Помимо этого, если волны принесут его на сушу, он может стать полноценным зданием на земле. Система его внутренней организации чем-то напоминает кубышку, однако в отличие от нее такой город-оазис словно накрыт прочным панцирем, защищающем его от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Автор следующего проекта под названием Water-Scraper дизайнер Сарли Сакрум также уверен на 100%, что спасение нужно искать именно в воде, так как после глобальной катастрофы это будет единственно возможная среда обитания для человека. Он спроектировал свой город, на воде имеющий вертикальную форму и чем-то напоминающий гигантскую медузу за счет щупалец, которыми он собирает кинетическую энергию воды. На поверхности, как и на 2 предыдущих проектах также есть ветряки и зеленая среда и именно здесь будут находиться животные. Люди смогут жить и работать только внутри здания.

В Страсбурге обсуждался вопрос, касающийся строительства "Лунного ковчега" на случай, если наша цивилизация будет полностью уничтожена в результате землетрясений, цунами, торнадо, и прочих катаклизмов. Для этого нужно сделать своеобразный банк информации, собрав образцы всех форм жизни, на земле включая эмбрионы людей и животных и даже микроорганизмы.

Для того чтобы ускорить восстановление жизни на нашей планете, вся необходимая информация должна быть записана на жесткие диски. Затем этот ковчег отправится на луну где он и будет находиться до тех пор, пока не получит сигнал с Земли о том, что нужно вернутся обратно. Никто не исключает, что возможно после разрушений земные передатчики перестанут подавать сигнал на Луну, и в этом случае космический ковчег будет очень долго ждать своего часа. Быть может он никогда и не будет востребован, тем не менее, как один из возможных вариантов сохранения жизни, он имеет право на существование.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru