Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1841

В Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель»

28 Июня 1919

Подписан Версальский мирный договор

Новости

Новости науки

Скорость света – предельная величина, говорят ученые

В конце сентября международная группа ученых заявила о том, что в ходе продолжительных масштабных экспериментов в рамках программы OPERA им удалось разогнать нейтрино выше скорости света. Недавно они выступили с новым заявлением, сообщив, что результаты были подтверждены и после исключения нескольких факторов, которые могли повлиять на их точность. Тем не менее, другая группа физиков утверждает: скорость света превысить нельзя.

В ходе второго эксперимента OPERA, состоявшегося в октябре, было предложено укоротить длительность импульсов, рождающих пучки нейтрино в ускорителе Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), который отправляет их в подземную лабораторию Гран Сассо. Там установлены детекторы, фиксирующие время прибытия частиц.

Если в первоначальном эксперименте продолжительность импульсов была чуть более 10 микросекунд, то во втором исследовании она была уменьшена более чем в 3000 раз – до 3 наносекунд. В то же время, пауза между импульсами выросла до 524 наносекунд. Тем не менее, за 10 дней эксперимента результаты якобы подтвердились: нейтрино можно разогнать выше скорости света, сообщил директор Итальянского института ядерной физики Фернандо Феррони.

Однако ученые из проекта ICARUS выступили с опровержением. Они провели свои эксперименты в лаборатории Гран Сассо, в ходе которых им удалось подтвердить, что скорость света является предельной скоростью движения частиц, а в исследования, якобы опровергающие теорию относительности Эйнштейна, закрались ошибки.

По словам физиков, если бы нейтрино перемещались быстрее фотонов, они бы потеряли бóльшую часть своей энергии. Но на самом деле оборудование зафиксировало энергетический спектр, соответствующий частичке, передвигающейся со скоростью света, и не более того.

Сейчас готовятся подобные эксперименты в американской ускорительной лаборатории имени Ферми (Fermilab) и японской лаборатории КЕК. Если результаты проекта OPERA подтвердятся в этих учреждениях, то можно будет говорить об открытии.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru