Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Ядерная физика ищет потерянный шедевр Леонардо

Вот уже несколько десятков лет специалисты пытаются разглядеть потерянный шедевр Леонардо да Винчи, который, по мнению многих, скрыт за фреской Джорджо Вазари в Палаццо-Веккьо.

Искусствоведы обратились за помощью к ядерной физике и результат, как ожидается, не за горами.

«Битва при Ангьяри», которую Леонардо начал в 1505-м и завершил, возможно, год спустя, была встречена современниками с дикими восторгом.

Её неоднократно копировали, но где-то в середине XVI в. фреска загадочным образом исчезла.

В семидесятых годах прошлого столетия историк искусств Маурицио Серачини из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) заподозрил, что одна из лучших работ титана Возрождения находится в Зале Пятисот — резиденции флорентийского правительства. Мол, когда семья Медичи свергла флорентийскую республику и вернулась к власти, в 1563 году Вазари было поручено закрасить творение Леонардо.

Г-н Серачини заметил на фреске Вазари слова «cerca trova» — «ищите и обрящете». Исследователь перепробовал всё от ультразвука до тепловидения и пришёл к убеждению, что Вазари (неважный художник, но великий ценитель) не уничтожил шедевр, но писал на новой стене, а между старой и новой существует воздушный зазор. Иными словами, работа Леонардо осталась нетронутой!

Можно только удивляться тому, как искусствовед не сошёл с ума от этой мысли. Увы, у итальянской бюрократии не нашлось ни денег, ни времени на то, чтобы проверить эту гипотезу, но и это не сломило г-на Серачини. Сейчас ему 64 года, и он по-прежнему полон надежд, тем паче что у него теперь есть могущественный покровитель — молодой мэр Флоренции Маттео Ренци.

В 2010 году г-н Ренци подписал соглашение с Национальным географическим обществом, которое согласилось выплатить $250 тыс. в обмен на право первым публиковать результаты исследования. Начать его планируется в 2012 году.

Ну а пока г-н Серачини сотрудничает с российскими, нидерландскими и американскими учёными, пытаясь установить, какие химические вещества могут выдать творение Леонардо (Вазари писал мокрой штукатуркой, тогда как Леонардо предпочитал масло). В его руках, например, оказалось портативное устройство, которое обычно применяется для обнаружения взрывчатых веществ. Но это никак не поможет выяснить, как именно выглядит картина.

На помощь неожиданно пришёл американский фотограф-фрилансер Дэвид Йодер, по неизвестным причинам заинтересовавшийся проектом. Через «Гугл» он вышел на Роберта Смитера, физика-ядерщика Аргоннской национальной лаборатории (США). Этот учёный работает над специальной камерой для фотографирования раковых опухолей в организме человека. Фотограф спросил, сможет ли эта технология взглянуть сквозь стену. Г-н Смитер ответил что-то вроде этого: «Молодой человек, мне 82 года и уже нечего терять».

В камере Смитера вместо стеклянной линзы используются кристаллы меди. Они фокусируют гамма-излучение, которое отражает опухоль. Эксперимент, проведённый в июне 2010 года, показал, что камера сгодится. Специалисты разбрызгали пигменты, аналогичные леонардовским, и закрыли их кирпичами, найденными в Палаццо-Веккьо. Их обработали нейтронами, и камера получила достаточно сильное гамма-излучение, чтобы можно было понять, какие элементы присутствуют в краске, и как выглядит сам рисунок.

Конечно, существует опасность, что время погубило фреску Леонардо, что краска отслоилась и опала. Но даже если так, то эксперимент позволить обнаружить то, что осталось. А по молекулам и копиям восстановить картину обязательно удастся, г-н Серачини в этом не сомневается. Предстоит только решить, что делать с работой Вазари — уничтожить её никак нельзя.

Остаётся добавить, что денег на создание соответствующей случаю камере, к сожалению, всё ещё мало. На Kickstarter.com открыт сбор средств.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru