Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1876

Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан

25 Июня 1959

В Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка

Новости

Новости науки

Тайвань занимается установкой подводной системы сейсмонаблюдения

Официальные власти Тайваня сообщили в понедельник о запуске первой подводной системы сейсмического наблюдения, способной предупреждать о начале землетрясения или цунами. Остров, как известно, сильно уязвим для таких подводных землетрясений, которые произошли в марте этого года около берегов Японии.

Система стоимостью 420 тайваньских долларов или 14 миллионов долларов США, которая была спроектирована японской корпорацией NEC Corp, состоит из оборудования, куда входят донные сейсмографы, средства измерений цунами и даже подводные микрофоны.

"Система дает нам четкое представление того, что происходит на самом деле в океане. Мы можем даже слышать звуки плавающих дельфинов" – сообщил Куо Кай-вен (Kuo Kai-wen), директор Центра Сейсмологии, телеграфному агентству AFP. "Благодаря более близкому расположению данной системы к предполагаемому эпицентру сейсмической активности, мы будем предупреждены о землетрясении, которое может обрушиться на восточный берег, за 10 секунд до его начала, а также о приближении цунами, до начала которого будет оставаться 10 минут" – сказал он.

Тайвань – это остров, который часто страдает от сильных землетрясений, так как расположен около соединения двух тектонических плит. В сентябре 1999 года, крупное землетрясение величиной 7,6 баллов произошло на Тайване. Погибло примерно 2400 человек и 11 000 сильно пострадали в результате самого беспощадного стихийного бедствия в истории острова.

Новая система слежения основана на донном датчике, который соединен с компьютерами на земле 45-километровым кабелем, тянущимся из города Тоученг, расположенным на северо-востоке Тайваня, и уходящим в океан по направлению к востоку. Почти 70 процентов землетрясений, которые известны в истории Тайваня поражали именно эту область, согласно данным центра сейсмологии.

Система сейсмонаблюдения развернутая на глубине около 300 метров, будет посылать цифровую информацию на землю в режиме реального времени, через оптический волоконный кабель 24 часа в сутки, как отметил в своем сообщении представитель NEC. Информация, пересылаемая на серверы метеослужбы Тайваня, будет сравниваться с другими сигналами более раннего распознавания. В случае если программное обеспечение системы сообщит о надвигающемся бедствии, тогда операторы мобильных сетей сразу получат извещение о срочной необходимости рассылки SMS предупреждающего характера всем абонентам.

Тайвань начал рассматривать вопрос об установке подводной системы сейсмонаблюдения после того, как в результате цунами в Индийском Океане в 2004 году погибла почти четверть миллиона людей. Другое подводное землетрясение, такое же мощное, как и то, что произошло в 2004 году, инициировало цунами, которое обрушилось на Японию в марте, став причиной смерти и бесследного исчезновения около 22000 человек.

"Мощность двух этих землетрясений была одинаковой, но меньшее количество пострадавших в Японии показывает, что системы предупреждения очень эффективны в борьбе с неожиданными стихийными бедствиями" – отметил Куо.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru