Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Склонность к мошенничеству как оборотная сторона креативности

Творческие люди, независимо от уровня интеллекта, склонны к мошенничеству: креативные способности помогают им сглаживать острые углы при принятии этически двусмысленных решений.

Неугомонные творческие задатки подталкивают их обладателей к жульничеству — если верить психологам из Университета Дьюка и Гарвардского университета (оба — США). В исследовании были задействованы около ста студентов, чью креативность и интеллект оценивали с помощью стандартных тестов.

Затем каждый участвовал в серии из нескольких экспериментов, в которых была предусмотрена возможность сжульничать.

В одном из заданий испытуемым показывали рисунки — диагональную линию и скопление точек на её концах. Таких однотипных изображений было 200 штук, и для каждого требовалось сказать, где точек больше. В половине случаев определить это не представлялось возможным. Но участники эксперимента были материально заинтересованы: они получали деньги за каждый правильный ответ, причём если больше точек оказывалось на правом конце рисунка, то и сумма умножалась на десять. Те из участников, кто, согласно психологическим тестам, обладал лучшим воображением, были более склонны приврать в пользу выгодного ответа.

Ещё один эксперимент предполагал выполнение некоего теста на общую эрудицию с последующей проверкой — но проверять его должны были сами подопытные. За большее число правильных ответов опять-таки полагалась награда, причём экспериментаторы уверили студентов, что за ними нет никакой слежки. Это, естественно, было не так, и психологи получили ещё один шанс убедиться, что повышенные творческие способности идут рука об руку со склонностью к мошенничеству.

При этом авторы отмечают, что никакой связи между уровнем интеллекта и нечестностью им обнаружить не удалось. То есть при одинаковом уровне креативности, изобретательности и пр. люди с более или менее развитым интеллектом не отличались друг от друга склонностью к «читерству» при выполнении заданий. Скорее всего, повышенная изобретательность помогает её обладателям находить оправдания для этически двусмысленных поступков. С практической точки зрения это значит, что людям, занятым на творческих работах, лучше не оказываться перед необходимостью морального выбора: слишком велик шанс, что их «тёмная сторона» проявит себя.

И последнее. Исследователи сообщают, что ставили эксперименты, напрямую предлагая участникам денежную награду. Чтобы полностью быть уверенным в полученных результатах, необходимо повторить опыты так, чтобы испытуемые подчинялись каким-то своим, внутренним целям и принимали честные и нечестные решения без очевидной награды-приманки.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru