Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Дети требуют справедливости уже в восемь месяцев

Даже восьмимесячные младенцы хотят, чтобы правонарушителей наказывали!

«Тем самым получен ответ на вопрос, долгое время беспокоивший эволюционных психологов: каким образом мы смогли выжить как социальные существа, если общение делает нас уязвимыми к обману и эксплуатации?» — отмечает автор исследования Кили Хэмлин из Университета Британской Колумбии (Канада).

Кстати, более юные дети предпочитают хорошее отношение друг к другу, даже если речь идёт о плохом персонаже, заслужившем подзатыльник.

Г-жа Хэмлин и ее коллеги обратили внимание на то, что младенцы тянутся к людям, которые поступают хорошо по отношению к другим.

После этого они решили проверить, всегда ли дети хотят видеть любезность ради любезности или же допускают исключения из этого правила.

Исследователи разыграли кукольный спектакль для 32 пятимесячных младенцев и такого же количества восьмимесячных. Одни марионетки — одинаково яркие и весёлые лоси, слоники, утята — пытались открыть коробку с игрушкой, а другие им либо помогали, либо резко захлопывали крышку.

Затем дети наблюдали за тем, как вторая кукла играла с мячом и роняла его. В этот момент на сцене появлялся третий персонаж и либо подавал мяч, либо отбрасывал его в сторону.

Выяснилось, что пятимесячные всегда тянули ручки к той кукле, которая подавала мяч, независимо от поведения второй марионетки в предыдущей сцене. Её грехов они не помнили.

А вот восьмимесячные оказались более разборчивыми. Если третья кукла подавала мяч хорошему персонажу (тому, что помогал открыть коробку в первой сцене), малыши её с удовольствием брали. Если же она помогала плохой кукле, наблюдатели негодовали. Соотношение младенцев, требовавших справедливости, составило 13 к 3.

Эксперимент повторили с детьми 19 и 23 месяцев, но на этот раз ребята должны были сами выступить в роли благодетеля или карателя. Им показывали куклы, которые вели себя хорошо или плохо по отношению друг к другу. Затем детям предлагали либо отдать угощение какой-нибудь игрушке (в случае если у обеих кукол ничего не было), либо отобрать его (тут обе марионетки держали в лапах что-то интересное).

13 детей из 16 отдали угощение хорошей игрушке, 14 из 16 отобрали угощение у плохого персонажа.

Можно ли говорить, что та жажда справедливости, которая просыпается у большинства детей уже к восьми месяцам, имеет врождённый характер? Авторы работы полагают, что на этот вопрос можно ответить утвердительно по крайней мере отчасти.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru