Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
24 Марта 1822

Англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину

24 Марта 1882

Роберт Кох выделил бактерию, вызывающую туберкулез

Новости

Новости науки

Уровень Мирового океана может подняться на шесть метров

Смоделировать будущее поведение Мирового океана ученым помогли изотопы тория и урана, а также кораллы. В плейстоценовое межледниковье океан был выше, чем сейчас на 4-6 метров. С таянием ледников эта ситуация может повториться в будущем.

Кораллы у Багамских островов помогли ученым узнать, каким был уровень Мирового океана в межледниковую эпоху плейстоцена, примерно 120 тысяч лет назад.



Ведущий автор исследования – доктор Вильям Томпсон (William G. Thompson) из Океанографического Института Вудсхолла (США), говорит, что это время можно рассматривать как аналог потепления климата, которое в ближайшем будущем предсказывают климатологи.

При помощи точной датировки методом определения соотношения изотопов тория и урана в ископаемых кораллах ученые выяснили, как менялся их рост, а значит и уровень Мирового океана. Основной вывод, который делают авторы: в плейстоценовое межледниковье уровень океана отличался особой нестабильностью и был на 4-6 метров выше современного. «В это время климат был совсем немного теплее, чем сейчас. Если ледники продолжат свое таяние, то в будущем Мировой океан может повести себя точно так же, как и тогда, то повыситься на шесть метров», - считает Томпсон.

Согласно последним данным, которые фиксируют береговые станции и спутники, с начала XX уровень Мирового океана повышается со скоростью 2-3 мм в год. Причину большинство ученых видит в потеплении климата: океан нагревается из-за термического расширения воды. К тому же происходит активное таяние ледников Гренландии, Антарктиды, Арктики, а арктические реки становятся более полноводными и несут больше воды в Северный Ледовитый океан.

Если потепление климата продолжится, и ледники будут таять так же интенсивно как сейчас, то прогнозы относительно будущего уровня океана можно строить самые катастрофические – аналог современного потепления с далекой эпохой межледниковья очевиден.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru