Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1914

Совершено покушение на Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

28 Июня 1841

В Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель»

Новости

Новости науки

Слух помогает зрению, как обоняние - вкусу

Даже если звуки не несут для нас никакой полезной информации, слуховое восприятие всё равно содействует зрению в правильной оценке происходящего.

Известно, что чувства обоняния и вкуса тесно связаны: запах пищи во многом определяет её вкус. Но, как оказалось, такое сотрудничество, по-видимому, есть и между другими чувствами. Психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что слух помогает зрению, даже если мы сами этого не осознаём.

В эксперименте участвовало 63 человека, которые, наблюдая за точками на экране, должны были сказать, куда они движутся. На одном экране точки двигались беспорядочно, на втором — какая-то их часть перемещалась справа налево. Участники эксперимента были разделены на три группы. Первая, глядя на экран с точками, одновременно слышала звук — постоянный при хаотичном движении и движущийся в случае направленно перемещающихся точек. Вторая группа слышала один и тот же движущийся справа налево звук с обоих экранов. Третья группа тоже слышала одинаковый звук в обоих случаях, но только двигался он слева направо. То есть вторая и третья группы слышали звуки, не соответствовавшие зрительным впечатлениям, неинформативные с точки зрения задачи по определению движения точек.

Экраны с точками демонстрировались с небольшой паузой, и звук, чтобы дать возможность определить движение, должен был соответствовать картинке. Если он был одинаков в обоих случаях, то, по мысли экспериментаторов, никакой полезной информации не нёс. Разумеется, все испытуемые одновременно должны были решить задачу без звукового сопровождения.

В статье, опубликованной в журнале Psychological Science, авторы сообщают, что лучше всех показала себя первая группа — та, для которой зрительный и визуальный сигнал сделали согласованными. Звук, двигавшийся в противоположном направлении, никак не влиял на зрительную оценку, не улучшал и не ухудшал её. Зато у второй группы всё обстояло иначе: хотя звук и был одинаков для точек, движущихся направленно и беспорядочно, участники эксперимента лучше различали их, чем при отсутствии звукового аккомпанемента.

Итак, слух помогает зрению, даже если сам по себе он не может влиять на принятие решения. Общепринятое мнение заключается в том, что из множества информационных потоков мозг выбирает самый релевантный и принимает решение на основе данных, наиболее подходящих наблюдаемому явлению. Но, по-видимому, взаимоотношения между разными каналами восприятия сложнее, чем принято думать. Даже если аудиоданные и не учитываются, слух может добавлять зоркости зрению, ускоряя восприятие и обработку зрительных сигналов.

Мы не отдаём себе отчёта в том, что происходит, ведь звуковая информация для нас, для нашего сознания бесполезна. Что именно происходит при этом в мозгу, как общаются между собой зрительный и слуховой каналы, задача уже не для психологов, а для нейрофизиологов.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru