Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Стволовые клетки портятся во время жизни «в неволе»

При достаточно долгом культивировании стволовые клетки начинают обнаруживать признаки злокачественного перерождения, и это касается не только индуцированных, но и натуральных эмбриональных стволовых клеток.

Нет нужды напоминать, сколь большие надежды биология и медицина связывают со стволовыми клетками. С их помощью можно вырастить здоровую ткань и пересадить её на место больной. Поэтому особое внимание исследователей приковано к эмбриональным и индуцированным плюрипотентным стволовым клеткам.

И те, и другие способны превращаться в любой тип клеток, только эмбриональные стволовые являются природными, а индуцированные — искусственными, полученными с помощью генно-модифицирующих техник из обычных зрелых клеток. В силу этого вторые более непредсказуемы и менее надёжны из-за возможных негативных побочных эффектов.

Однако при длительном содержании в лабораторных условиях и эмбриональные, и индуцированные стволовые клетки способны превращаться клетки опухоли. Масштабное международное исследование выявило мутации, возникающие в культивируемых линиях стволовых клеток, и эти мутации, очевидно, являются именно следствием их длительной культивации, а не способа получения. Исследование проводилось на 129 типах эмбриональных стволовых клеток и 11 типах индуцированных стволовых клеток, взятых у людей разных этнических групп.

Около трёх четвертей клеточных культур оставались нормальными в течение длительного срока культивирования. Но 20% эмбриональных стволовых клеток к концу эксперимента приобрели дополнительные копии некоторого участка 20-й хромосомы. Три из одиннадцати линий индуцированных плюрипотентных клеток демонстрировали ненормальный кариотип, то есть число хромосом. Статья с результатами эксперимента опубликована в журнале Nature Biotechnology. По словам Мартина Пера из Мельбурнского университета (Австралия), одного из 125 (!) соавторов статьи, изменения, что происходят в стволовых клетках при длительном культивировании, сходны с теми, которые возникают у раковых клеток.

Исследователи подчёркивают, что три четверти линий клеток, оставшихся нормальными, не должны никого вводить в заблуждение: на месте переродившихся «отступников», как говорится, могла оказаться любая из здоровых линий. Результаты исследования говорят скорее о том, что нужно очень внимательно следить за ростом лабораторных культур, используемых в экспериментах и клинических исследованиях, раз уж даже натуральным эмбриональным клеткам мы не можем доверять полностью.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru