Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Волосы на теле помогают нам быстрее ловить паразитов

Наш остаточный волосяной покров продолжает играть функциональную роль: волосы на теле мешают передвижению паразитов и помогают нам их ловить.

Очевидно, что предки были гораздо более волосатыми, чем мы, и сейчас волосы на теле воспринимаются нами как атавизм, эволюционный пережиток. Но, хотя мы, на первый взгляд, и утратили волосяной покров на теле, плотность волосяных фолликулов у нас такая же, как у обезьян соответствующего размера.


Тонкие, незаметные волоски, образующие пушок на коже, заняли место грубой шерсти, которую мы можем видеть на наших ближайших сородичах. Как полагают исследователи из Университета Шеффилда (Великобритания), волосы на теле и сейчас могут сослужить нам неплохую службу: они затрудняют жизнь накожным паразитам и помогают нам быстрее их ловить.

Для эксперимента исследователи набрали 29 студентов, у которых на одной руке выбривали небольшой участок кожи. После чего на бритую и небритую руки сажали постельных клопов и просили участников эксперимента как можно быстрее найти паразитов. В итоге был получен парадоксальный результат: на небритой коже найти клопов оказалось проще, чем на коже без волос. По-видимому, рассуждают учёные в журнале Biology Letters, волоски служат детекторами движения, что и облегчает своевременное уничтожение кровососущего паразита. В то же время самому паразиту волосы затрудняли выбор места, где он мог бы закусить, что также увеличивало шансы обнаружить клопа до того, как он остановится и приступит к еде. Учёные полагают, что волосы на теле портят жизнь не только клопам, а вообще всем накожным паразитам.

Мужчины оказывались более способны к ловле паразитов, чем женщины, — по-видимому, из-за более густого волосяного покрова на теле. Это не обязательно означает, что мужчин клопы и блохи кусают реже: кровососущие насекомые выбирают участки кожи с наименьшей растительностью — вроде лодыжек, а участки эти у мужчин и женщин более или менее одинаковы. Исследователи не исключают, что остаточный волосяной покров сохраняется у нас благодаря половому отбору, который действовал до эпохи всеобщей гигиены: в те времена женщины выбирали самых волосатых и потому наименее «блохастых» мужчин.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru