Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1950

Началась Корейская война

25 Июня 1959

В Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка

Новости

Новости науки

На Земле сформировался новый остров

Новый остров в Красном Море, представляющий собой бугор из лавы и пепла длиной около 600 метров сформировался в результате извержения подводного вулкана, которое произошло в средине декабря.

Как известно, каждые несколько лет на поверхности мирового океана образуются новые участки суши вулканической природы, тем не менее, не все они способны противостоять сильным волнам и ветру.

Поэтому, первоначально ученые предполагали, что такой остров просуществует недолго, так как в большинстве случаев обломки и глыбы лав образованные в результате вулканических извержений в воде быстро разрушаются и уходят на дно, но теперь специалисты отмечают, что этот "кусочек суши" хорошо затвердел и обладает достаточно прочной структурой.

Новый участок земли появился в северной части островов Зубаир, группы 10 островов и прибрежных отмелей, огибающих побережье Йемена, которые, как считают ученые, были сформированы во время вулканических извержений доисторического периода.

Для формирования прочного участка суши, обломки вулканического происхождения должны успеть затвердеть быстрее, чем волны смогут разрушить их; новый остров возник именно при таких условиях. Согласно сведениям специалистов НАСА, "прошлые извержения, происходившие на островах Зубаир, были более экспансивными, с лавой сравнительно жидкой консистенции, формирующей тонкие потоки лавы. В отличие от фрагментированной скалы, которая формируется, когда лава взаимодействует с водой, лава, которая затвердевает на земле, становится более жесткой, так что у этого нового острова, вероятно, есть будущее".

Образование новых островов – явление достаточно редкое, но вполне естественное; другими примерами таких явлений считается Суртсей, необитаемый остров в Исландии, который сформировался в течение четырех летнего вулканического извержения, начавшегося в 1963 году, а также остров Анак-Кракатау в Индонезии, который возник из воды в августе 1930 года.

Бассейн Красного моря всего насчитывает несколько десятков подобных островных образований, из них большинство имеют вулканическое или коралловое происхождение. Камаран, является самым крупным обитаемым остров с площадью 108 квадратных километров, который принадлежит Йемену. Численность населения острова составляет примерно 12 тысяч человек. Новый остров размером 530 на 710 метров, пока еще никак не назван учеными.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru