Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Сладкая газировка провоцирует диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Сладкая газировка

Если вы каждый день выпиваете по литру обычной сладкой газировки, знайте: это увеличивает количество жировых отложений на печени и в мышцах, окружающих органы в брюшной полости. К такому выводу пришли специалисты, практикующие в больнице при Университете Орхуса (Дания).

О связи между потреблением шипучки с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых недугов известно давно, однако предыдущие исследования не демонстрировали прямой зависимости между газировкой и подобными расстройствами здоровья.

Эксперимент с участием беспримерно мужественных добровольцев длился шесть месяцев. Каждый день подопытные выпивали по литру одного из четырёх напитков: кока-колы, обезжиренного молока, диетической колы и обычной воды.

В итоге выяснилось, что у пристрастившихся к кока-коле в печени и мышечной ткани было в два раза больше жира, чем у тех, кто предпочитал три прочих напитка. У этой группы испытуемых также были выявлены обилие жира в брюшной полости и повышенная концентрация холестерина и триглицерида в крови. Все эти изменения увеличивают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых хворей.

Любопытно, что обезжиренное молоко, по энергетической ценности не уступающее напиткам с сахарозой, не увеличивает содержания жира в печени, мышцах, брюшной полости и крови. А подслащённая аспартамом кола-лайт имела такой же «жировой» эффект, как вода.

Вывод предельно ясен: чтобы избежать диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно отказаться от напитков с сахарозой. При рассмотрении результатов исследования следует также помнить, что молодые мужчины в США потребляют ежедневно в среднем по 1,8 л сладкой газировки, а среднестатистический американец — по 0,5 л в день.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru