Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Марсианский метеорит принес на Землю 7 кг камней в 10 раз дороже золота

Ученые подтвердили, что 7 килограмм материала с Марса упало в Морокко в прошлом июле. Это всего лишь пятый раз в истории, когда ученые химически подтвердили марсианскую природу метеорита. Предыдущий такой "душ" был обнаружен в 1962 году по свежим следам и поэтому не был загрязнен земными соединениями.

Упавший материал является невероятно дорогим - его стоимость в десять раз превышает золото. Это объясняется тем, что еще ни один марсианский зонд не смог возвратить марсианский материал обратно на Землю.

Единственный источник этих камней - подобные дожди. Эти метеориты могут оказаться ключом к нашим поискам жизни на Марсе. Огненный шар был обнаружен в небе шесть месяцев назад, но сами камни были найдены в Северной Африке только в конце декабря.

Специальный комитет, состоящий из ученых специализирующихся на метеоритах, в который входили специалисты из НАСА, подтвердил результаты тестов во вторник. Они пришли к заключению, что 7 килограмм метеоритного материала прилетели с Марса. Самый большой из камней весит 900 грамм. Общий вес всех марсианских камней на Земле составляет менее 110 килограмм.

По мнению астрономов, миллионы лет назад нечто большое попало в Марс и запустило эти камни в космос. После долгого путешествия по солнечной системе, эти камни попали в атмосферу Земли, раздробившись на более мелкие кусочки. Большинство других марсианских метеоритов, прежде чем быть обнаруженными, находились на Земле в течение миллионов, или, по крайней мере, десятков лет, из-за чего они загрязнялись земными материей и формами жизни. Эти новые камни, в этом отношении, намного чище. Предыдущий случай, когда марсианские метеориты упали на Землю и были найдены свежими, произошел в 1962 году.

Большая часть марсианских камней на Земле была обнаружена в Антарктиде или в пустыне. Они очень похожи на земные камни, поэтому в случае попадания в другие места, они сливаются с окружающей средой, и найти их становится невозможным.

Ученые идентифицируют марсианские метеориты по их возрасту. Поскольку Марс чрезвычайно геологически активен, то материал с него, как правило, намного моложе. Его возраст исчисляется миллионами лет, а не сотнями миллионов, как в случае с лунным материалом или с астероидами.

Анонсирование и назначение имен метеоритам, названых Тиссинт, было проведено Международным обществом изучения метеоритов и планет, в которое входят 950 ученых и которое подтверждает и называет метеориты.

Дилер метеоритов Дэррил Питт, который обнаружил и продал этот метеорит, рассказал, что его стоимость составляет от 11 000 до 22 500 долларов за унцию (28,3 г). Он уже распродал большую часть своих запасов. При такой цене, новый марсианский камень стоит в 10 раз дороже, чем золото.

"С научной точки зрения, они бесценны", - сказал эксперт по метеоритам из Альбертского университета Крис Херд. "Это очень красивые образцы. Они очень редко встречаются, очень свежие и эстетически привлекательны".

Марсианские метеориты падают на Землю с частотой раз в 50 лет: в 1815 году во Франции, в 1865 году в Индии, в 1911 году в Египте и в 1962 году в Нигерии.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru