Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Жара ослабевает, но не сдается

В минувшую субботу, 2 августа, на главной московской метеостанции температура достигла самого высокого значения ― +33,0. После обеда на севере и востоке региона влияние атмосферного фронта отметилось развитием конвективной облачности и локальными кратковременными дождями. Впервые с 10 июля на ВДНХ зафиксировали слабый дождь (0,4 мм осадков).


В воскресенье подул освежающий северный ветер, жара немного спала, и температура уже не превысила +29,1. Теперь уже в южной половине области местами прошли небольшие кратковременные дожди с отдельными грозами.
В результате температура немного понизилась, среднесуточная аномалия сократилась с 6–8 до 4–6 градусов. Но погода остается жаркой ― в дневные часы все еще около +30. Дефицит осадков продолжает накапливаться.
Ситуация в атмосфере остается устойчивой. Над Русским Севером развился новый высокий антициклон, который надежно блокирует западный перенос и определяет сухую жаркую погоду. В течение всей этой недели ночами ожидается +16...+18, днем ― около +30. Важной позитивной особенностью будет умеренный по силе освежающий северный ветер. Он сделает жару более комфортной и легкой.
Вероятность дождей по-прежнему небольшая, но она повышается. За счет разогрева и циклонического изгиба, вызванного противостоянием с высоким заволжским циклоном, в атмосфере появится термодинамическая неустойчивость. Усилится конвекция, начнет развиваться мощная кучевая облачность, местами пройдут кратковременные дожди с грозами.
Но проблему дефицита осадков, развивающейся засухи и высокой пожароопасности они не решат. В Москве, западных и южных районах Подмосковья метеорологический показатель горимости достигает высокого и чрезвычайного класса.
Усиление северного ветра и повышение вероятности осадков позитивно скажется на качестве воздуха.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru