Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

На Таймыре обнаружен аномальный кратер

Гигантская таинственная воронка - уже третья в Заполярье


На полуострове Таймыр найдена загадочная воронка в земной поверхности, окруженная разбросанным на расстояние 900 метров грунтом. Диаметр самой воронки составляет 4 метра, а о глубине остается только догадываться: оленевод Станислав Яптуне, нашедший удивительный кратер, опустил в него груз на 100-метровой веревке, но не смог достать до дна.

Таинственная аномалия наблюдается за Полярным кругом уже в третий раз.

Первая "дыра" в земной поверхности появилась в районе Бованенковского газового месторождения на полуострове Ямал. Это огромная черная дыра с кратером вокруг нее, имеющая около 40 метров по внутреннему диаметру и примерно 60 - по верхней границе кратера.

10 июля в интернет попала видеозапись, сделанная над ямальской "дырой" с воздуха. Видео показывает в воронке мусор и признаки горения вокруг него. Эксперт Анна Курчатова из Субарктического научного центра предположила, что кратер образовался из-за подземного взрыва смеси льда и газа, который произошел в результате глобального потепления. Газ мог вмерзнуть в лед около 10 тысяч лет назад.

Второй кратер диаметром около 15 м обнаружили оленеводы примерно в 90 км от села Антипаюта на полуострове Гыдан. Кратер оказался очень похож на ямальскую "дыру". Сами оленеводы перечислили разные версии его появления - то ли после того, как "упало небесное тело", то ли после появления дыма с пеленой произошла вспышка света, и в земле остался кратер. Все три воронки расположены на на широте примерно 70 градусов.

Директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников дал "Российской газете" комментарий по поводу механизма появления загадочных кратеров: "Под непроницаемым земным панцирем на довольно малой глубине находится небольшое скопление метана. Он находится в полостной ловушке, под давлением, рвется наружу, но мерзлота его удерживает. При появлении пор газ, расширяя их, начинает торить себе дорожки наверх, а затем со всей мощью выбрасывает в воздух многометровую ледяную толщу. Судя по всему, мы стали свидетелями именно такого процесса". Причины, приведшие к появлению микропор в вечной мерзлоте, связываются многими учеными с глобальным потеплением. По мнению других специалистов, образование загадочных воронок – дело рук человека.

Российские научные институты отправили на Ямал специальную экспедицию, чтобы осмотреть кратеры и взять пробы земли, воды и воздуха. Только после ее завершения планируется исследование двух остальных кратеров.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru