Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

С нашего Солнца как вдруг пропали все пятна

Ученые зафиксировали самый слабый максимум солнечной активности за последнее столетие


За последние несколько дней солнечная активность резко снизилась, а 19 июня на Солнце не было практически ни одного пятна. Ученые считают такое поведение Солнца довольно странным, ведь в эти дни, напротив, обычно наблюдается пик солнечной активности.

Наше Светило, вероятно, решило отдохнуть от своей активности и не порождать какое-то время никаких солнечных пятен. Это большая редкость для Солнца, но и такое тоже бывает. Вот уже около недели на солнечном полушарии, которое направлено к нашей родной планете Земля, если быть точным, то с 16 июля 2014 года, не возникло ни одного солнечного пятна. Это отчетливо видно на фотографиях, сделанных 16 и 17 июля 2014 года, пишет infuture.ru.

Последний раз такой феномен наблюдался приблизительно 3 года тому назад, 14 августа 2011 года. А вот за неделю до практически полной Солнечной пассивности, еще 8 июля, на Солнце можно было даже невооруженным глазом различить несколько групп Солнечных пятен.

На схеме ученые представили пики и спады солнечной активности, начиная с 1985 года по 2020 год. Как видим, наибольшая солнечная активность приходилась на 1990 год. А на 2014 год приходится своеобразный двойной пик солнечной активности, вызванный завершением 24-ого цикла солнечной активности.

Физик Тони Филлипс в интервью The Los Angeles Times сказал: «Солнечный пик активности в этом году был весьма скромным». Ученый отметил, что солнечный максимум, по-видимому, станет самым слабым за всю историю наблюдений, передает interfax.by.

Ученые признаются, что не могут предсказать дальнейшее поведение Солнца, так как не до конца понимают процессы, которые на нем происходят, отмечает bfm.ru.

Алекс Янг, гелиофизик из Центра космических полетов Годдарда, объясняет отсутствие солнечной активности малым количеством данных о светиле: «Мы детально наблюдаем за Солнцем лишь последние 50 лет. Это совсем мало, учитывая то, что возраст нашей звезды – 4,5 миллиарда лет».

Солнечные пятна интересуют наблюдателей с той точки зрения, что являются регионами, где берет начало активность солнца, такая, как солнечные вспышки и выбросы коронарной массы, объясняет astronews.ru. Причиной их образования являются высококонцентрированные магнитные поля, температура которых немного ниже, чем окружающих их областей Солнца,- поэтому нам они кажутся темными. Эти интенсивные магнитные поля могут перекручиваться и изгибаться, в результате создавая большое количество энергии. Солнечные вспышки и выбросы коронарной массы происходят тогда, когда эта энергия высвобождается взрывным образом.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru