Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Воспоминаниям может быть тесно в мозгу, доказали физиологи

Ученые продемонстрировали, что воспоминаниям в мозгу может быть тесно в буквальном смысле этого слова. Если соответствующая зона мозга слишком мала, то человек начинает путаться в событиях прошлого, которые там «записаны».


Результаты исследования, проведенного британскими физиологами из Университетского колледжа Лондона, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В обыденной речи нередко употребляется оборот «мысли теснятся в голове». Авторы статьи показали, что эта метафора не так уж далека от реальности - в некоторых случаях наша ментальная активность, которая, казалось бы, не имеет пространственного измерения, зависит от физических размеров соответствующих участков мозга.

В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие 15 добровольцев. Всем им показывали подряд четыре коротких фильма, каждый из которых состоял из двух сцен, происходивших в двух разных местах. Затем участники эксперимента предпринимали по 20 попыток вспомнить увиденное в деталях, в это время физиологи «считывали» их мозговую активность.

Выяснилось, что когда добровольцы вспоминали о фильмах, у них активизировались нейроны в одном и том же участке гиппокампа - так называется структура, расположенная в толще височных отделов больших полушарий и отвечающая за память и пространственную ориентацию. Зона гиппокампа, где пересекались «сигналы», связанные с памятью о различных увиденных эпизодах, была обозначена аббревиатурой CA3.

Когда ученые с помощью томографа составили точные карты мозга всех испытуемых, они заметили, что чем меньшую площадь занимает CA3, тем сильнее у людей смешивались воспоминания о фильмах. По мнению авторов статьи, размеры CA3 коррелируют с размером нейронной сети: когда она крупная и разветвленная, люди могут в больших подробностях припоминать похожие события, различая их.

Ранее было доказано, что ментальные способности не зависят от размера мозга в целом - например, у Эйнштейна мозг был меньше, чем у среднестатистического человека. Однако, как подчеркивают авторы статьи, относительные размеры участков мозга всё же могут влиять на умственные качества индивидуума.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru