Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

У шимпанзе тоже есть автобиографическая память

Датские и немецкие ученые установили, что автобиографическая память есть не только у представителей рода человеческого. Научные работники продемонстрировали: память о прошлом у человека и двух других приматов, шимпанзе и орангутанов, работает по схожим формулам.


Ученые провели долговременную серию экспериментов. Сначала поместили бананы в клетку, откуда их можно было извлечь разве что длинной палкой. После чего две разные палки спрятали в разные ящики в двух отдельных комнатах, сделав это на глазах у животных. Приматы после небольшой суеты отправились искать длинную палку, потом сорвали ею бананы с высоко подвешенной платформы.

Второй раз эксперимент повторили спустя три года. Как оказалось, с обезьянами такой фокус не мог пройти дважды: никакого недоумения, они вспомнили свой опыт и быстро, не разбираясь, что к чему, отыскали именно длинную палку. Были и другие подобные опыты с такими же выводами и результатами.

Ученые думают, что способность по одному или нескольким важным фрагментам восстанавливать готовый эпизод указывает на наличие автобиографической памяти.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru