Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Около Гренландии найдено незамерзающее озеро

По площади оно сопоставимо с крупнейшим водоемом Африки - озером Виктория

В южной части Гренландии обнаружено гигантское незамерзающее подледное озеро - авторами открытия стали американские и европейские климатологи. По мнению ученых, по всей видимости, в озере собираются талые воды, возникающие на границе между ледником и почвой.


Глубина природного резервуара с водой варьируется от 10 до 50 метров, а по площади он сопоставим с крупнейшим водоемом Африки - озером Виктория, рассказывают специалисты.

Ученые обнаружили скрытое подо льдом хранилище воды, когда пробурили несколько лунок на юге Гренландии для взятия пробы льда. Их интересовало, насколько быстро уменьшается ледовый покров "зеленого острова". К удивлению исследователей, из пробуренных скважин глубиной в 10 и 25 метров метров пошла жидкая вода, хотя температура воздуха была минусовая.

В дальнейшем границы найденного озера были определены уже с помощью радаров - оказалось, что его площадь составляла 65 тысяч квадратных километров.

"Это открытие стало сюрпризом для нас. Наши коллеги уже говорили о том, что потоки талой воды у кромок ледников не исчезают во время зимы. Мы стали первыми, кому удалось найти воду внутри фирна и доказать, что эта вода оставалась жидкой на протяжении года", - заявил Ричард Форстер из университета Юты в Солт-Лейк-Сити.

Накануне американским гляциологам удалось обнаружить в самой Гренландии еще одно уникальное природное явление. В июле 2006 года на этом обледеневшем острове за сутки исчезло озеро площадью 5,6 кв. км. Миллионы тонн воды в буквальном смысле провалились под лед и растеклись по гренландским скалам. Как отмечают ученые, эта протечка по своим масштабам была соизмерима по мощности и объемам падающей воды с Ниагарским водопадом.

Сам факт существования озер в Гренландии нас может удивить, хотя ничего странного в этом нет. По крайней мере для тех, кто бывал летом в Сибири, на территориях с вечной мерзлотой. Оттаявшие несколько десятков сантиметров почвы превращаются в болота и озера.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru