Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Готовьте желания: звездопад надвигается

В ближайшие ночи ожидается последний в этом году метеорный дождь

Уходящий год посылает нам свое последнее звездное шоу. Ночное небо северного полушария расчертят Геминиды - сгорающие частицы весьма плотного метеорного потока. Он начал давать о себе знать первыми  яркими струйками - главным образом желтого цвета - еще 7 декабря. А вплоть до 16 декабря ожидается  звездопад  с максимумом в ближайшие две ночи. Астрономы уверяют, что можно будет насчитать по 100 -120 метеоров в час. Если, конечно, не помешает облачность.


Зрелище, правда, подпортит довольно яркая Луна.  Но сами Геминиды повышают шансы их увидеть. Этот  метеорный поток был открыты в конце XIX века. Точно не известно, но есть предположение, что он - шлейф астероида Фаэтон (некоторые астрономы считают его потухшей кометой). Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика - порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно - можно попробовать загадать желание.

Точку на небе, из которой метеоры как бы выстреливаются - так называемый радиант, обнаружить просто. Примерно в 4 часа ночи по местному времени надо встать лицом на Восток, найти  Пояс Ориона - три ярких звезды, вытянутых вряд. Радиант будет чуть левее и выше созвездия Близнецов.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru