Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Надувная башня в космосе

Идея соединить Землю и космос каким-нибудь мостиком давно уже будоражит воображение фантастов.

Деятельные люди, которые полагают, что воплотить можно всё, что придумано, были бы нужные средства, подхватывают фантастические идеи и – оп-ля! готов проектик трубы, ведущей в космос Устройство для "вскарабкивания" в заоблачные высоты, предлагает группа канадских изобретателей и инженеров из университета Йорка в Торонто – Брендан Куин, Радж Сет и Джордж Чжу, об этом сообщает научное издание NewScientist.

Идея состоит в том, чтобы возвести на небеса гигантскую надувную башню, по которой граждане могли бы попадать в космос, не прибегая к помощи ракет и не дожидаясь реализации другой революционной идеи – "космического лифта". Главное – найти подходящую горную вершину, откуда можно было бы построить трубу высотой 15 км и, таким образом, за счет включения высоты горы достичь космических пределов, то есть удалиться от уровня моря на все 20 км.

Подобная 15-километровая труба, по задумке конструкторов, должна делиться на 100 модулей, каждый 150 м в длину. В диаметре конструкция должна меть 2,3 м. Она состояла бы из надувных труб, каждая 2 м в поперечнике. Вес необыкновенного сооружения, по расчетам, должен достигать под давлением 800 тыс. тонн, что примерно в два раза тяжелее самого крупного в мире нефтеналивного танкера.

Конструкция призвана устремляться вверх, где, как отмечают изобретатели, так же темно, как в открытом космосе, и выдерживать в перпендикулярном положении сильные ветры. Для этого каждый модуль предполагается снабдить системами гироскопов и активной стабилизации. Оттуда, с заоблачной высоты, можно будет озирать окрестности на 600 км вокруг в любом направлении.

Туристы, отважившиеся на подъем, получат почти такой обзор и "вид из окошка", как из космоса, не испытывая при этом таких неудобств, как невесомость, например. В дальнейшем, если все пойдет по плану, максимально надувную башню, как рассчитывают инженеры, можно было бы поднять на высоту 200 км – на низкую околоземную орбиту.

Надувная башня должна, в общем-то, выполнить ту задачу, какую возлагают на широко рекламируемый и восхваляемый "космический лифт". Однако, если при сооружении лифта предлагается использовать канаты, сотканные из сверхпрочных нанотрубок, то есть материала, который еще не существует в природе, то башню можно воздвигнуть из того, что уже имеется под рукой. Причем, даже если с башней произойдет что-то непредвиденное или откажут, например, несколько модулей, это не приведет к падению всей конструкции, уверяют ее будущие создатели.

Башню же, как видят они перспективу, можно использовать не только в туристических целях, но и для атмосферных исследований, телекоммуникаций или даже для запуска космических аппаратов. Конструкцию предлагается монтировать из модулей, изготовленных из композитных труб из материала, известного как кевлар-полиэтилен. Жесткость всей конструкции должен придать процесс накачки летучим газом, таким как, например, гелий.

Экспериментаторы уже опробовали идею в деле, построив 7-метровую модель из шести модулей. Каждый модуль состоял из трех многослойных полиэтиленовых трубок 8 см в диаметре, устанавливаемых на разделительные ограничители округлой формы, куда нагнетался под давлением воздух.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru