Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Человек – планета бактерий

Ученые составили карту заселения человеческого тела бактериями. Самая неблагоприятная область для бактерий – кожа за ушами, там их меньше всего. А вот больше всего бактериям нравится – нет, не подмышки, пах и ягодицы, а ладонная сторона предплечья.

Бактерии освоили Землю на несколько миллиардов лет раньше людей. За это время они сумели приспособиться практически ко всем возможным местам обитания.

Горные породы, ядовитые испарения, термальные источники, сверхкислые отложения и даже подледные озера вместо того, чтобы погубить прокариот, нередко становятся для микроорганизмов не только домом, но и стабильным источником энергии. Наверное, и появление человека, как, впрочем, и других зверей, было воспринято бактериями исключительно положительно – тут тебе и дом, и еда, и даже транспортное средство.

С патогенными и полезными обитателями нашего пищеварительного тракта ученые вроде бы разобрались – доказательством тому широкий спектр соответственно анти- и эубиотиков на прилавках аптек. А вот жители кожи до недавнего времени практически оставались без внимания. Юлия Шегре из Национального института изучения генома человека в Бетесде и её коллеги составили бактериальную карту поверхности человеческого тела, в которую попали 205 видов, постоянно обитающих на нашей коже.

Уже давно было известно, что, как и в кишечнике, на коже постоянно обитают симбиотические бактерии, обеспечивающие известную кислотность 5,5, есть и преходящие виды, передающиеся с разнообразных ручек, денег, кнопок и прочих предметов общественного пользования. Чаще всего последние не представляют серьезной опасности, так как не могут проникнуть на слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной или мочеполовой систем. Но случается, что «собственная» микрофлора может взбунтоваться и перейти в патогенную форму.

Определить характерную для вас микрофлору просто – достаточно помыть руки с мылом, а потом оставить глубокий «отпечаток» пальцев на питательной среде. Пару дней в инкубаторе – и белые или желтые полусферы расскажут микробиологу о ваших постоянных сожителях. Таким же образом проводит исследования и санитарно-эпидемиологическая служба, собирая отпечатки с дверей.

Шегре и соавторы публикации в Science изначально поставили перед собой такую задачу: описать разнообразие микробиотического мира, постоянно обитающего на нашей коже. Для этой цели старые, хотя и проверенные методы подходили не лучшим образом, и ученые переключились на генетику. С 20 точек на коже ученые смогли выделить и полностью секвенировать 112 283 рибосомальных РНК. Эти 20 точек ученые условно разделили на три группы, микрофлора которых, по мнению самих авторов, различается так же, как фауна джунглей и пустыни. Всего ученые обнаружили 205 видов, представляющих 19 родов.

Основу же составили четыре вида. Первый: Actinobacteria (51,8%), в лабораторных условиях используемые для получения антибиотиков. Второй: Firmicutes (24,4%), включающие и «полезные» молочнокислые бактерии, и патогенные клостридии, среди которых возбудитель столбняка. Третий: Proteobacteria (16,5%), к которым относятся возбудитель язвы желудка, менингита, гонореи. И, наконец, четвёртый: Bacteroidetes (6,3%), симбионты кожи и кишечника, часто становящиеся причиной оппортунистических инфекций, когда «нейтральные» или даже «полезные» микроорганизмы становятся патогенными при иммунодефицитах.

Неудивительно, что эти виды распространились по точкам тела в зависимости от своего рациона: например, сальные железы лица, скальпа, груди и спины обеспечивают питанием Propionibacterium acnes, которая при чрезмерном размножении вызывает одноименное заболевание. Самым же представительным участком оказалась, как ни странно, не подмышка и даже не пах, а «сухая» ладонная сторона предплечья – здесь приютились аж 44 вида.

Самым негостеприимным участком – темная и скрытая от внешних воздействий поверхность кожи за ушами, всего 15 видов. Самой однородной, то есть заселенной близкими видами, оказалась подколенная ямка, самые неоднородные участки – спина, кожа за ушами и между пальцами ног.

На этом специалисты не остановились – повторив забор материала через полгода, они попробовали определить и изменчивость бактериального представительства. Здесь результат оказался вполне предсказуем – микробиота кожи достаточно постоянна. Однако изменчивость разных участков различается. Наиболее непостоянные, по вполне понятным причинам, – уже упоминавшееся предплечье, подколенная ямка и кожа признанных сухими ягодиц. По крайней мере 2 из 3 этих участков регулярно контактируют с источниками новой микрофлоры.

Сами авторы рассчитывают, что их работа станет «контрольной» группой при проведении исследований таких заболеваний как экзема, дерматит или псориаз. Даже несмотря на небольшую выборку и отсутствие поправки на такие факторы, как возраст, пол, род деятельности и рацион, им удалось обнаружить и немало сходных черт. Берегите свою индивидуальность – мойте её с мылом.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru