Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1914

Совершено покушение на Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

28 Июня 1952

Впервые прошел конкурс "Мисс Вселенная"

Новости

Новости науки

«Извини» - в правое ухо

Ссора, обида, примирение… И не сосчитать, сколько раз за свою жизнь человек переживает эти ситуации.

Раз уж их не избежать, хотелось бы сделать процесс примирения более легким и полным. Ученые из университета Валенсии (Испания) выяснили, каким ухом человек лучше воспринимает просьбу о прощении.

Если одна из сторон конфликта действительно желает принести извинения за высказанные в пылу ссоры или скандала резкие слова, то их лучше направить не в левое, а именно и исключительно в правое ухо.

Как сообщает онлайновое издание лондонской газеты Telegraph, у людей в момент испытываемого ими гнева или ожесточения именно правое ухо оказывается более восприимчивым к произносимым мольбам и просьбам простить обидчика, нежели левое. Чтобы прийти к подобным выводам, ученым пришлось провести серию тестов с 30 молодыми людьми, которых умышленно привели в состояние гнева. Результаты этого любопытного исследования испанские ученые опубликовали в специализированном издании Hormones and Behaviour.

Участники эксперимента получали подборку враждебных заявлений и оскорблений, призванных вызвать у них чувства негодования. В это же самое время ученые следили за частотой сердцебиения подопытных лиц, кровяным давлением, уровнями тестостерона.

Затем "оскорбленным" дали прослушать слова извинения и раскаяния. И, пожалуйста: слова, сказанные в правое ухо участников испытаний, воспринимались ими значительно лучше. Звуки, вливающиеся в левое ухо, не производили в работе организма никаких изменений.

Ученые полагают, что причина явления заключается в том, что левая сторона мозга, которая отвечает за эмоции, воспринимает и обрабатывает звуки, поступающие через правое ухо. Вот почему в момент возникновения приступа гнева "извиняющиеся" звуки, поступающие из правого уха, но никак не из левого, будут восприняты с большей степенью благосклонности.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru