Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
25 Июня 1876

Американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан

25 Июня 1950

Началась Корейская война

Новости

Новости науки

Ртуть в океанах - угроза номер один

Оказывается, морская рыба — основной источник заражения человеческого организма ртутью. Она несет в себе больше ядовитого металла, чем пресноводная, а все из-за того, что соленая вода способствует образованию стабильных соединений ртути, которые не разрушаются естественным путем.

Чем же все-таки опасна ртуть? С одной стороны, по степени опасности ртуть относится к первому классу. Ртуть и ее соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Проникает ртуть в организм чаще всего при вдыхании ртутных паров, не имеющих запаха.

При этом способе проникновения поражаются также дыхательные пути.

Мало того, органические соединения ртути (например, метилртуть) намного более токсичны, чем неорганические. Все дело в том, что они способны более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма. Но есть и другая сторона дела. Кто из нас не разбивал бытовой ртутный термометр?

Ну, разбили, собрали шарики ртути с пола, и ничего, живы. И верно, все дело в длительности воздействия и концентрации вещества. Кроме того, ртуть в градуснике – не главный источник опасности для человеческого организма, чаще мы получаем опасный металл незаметно – с пищей. Для окружающей среды ртуть действительно крайне опасна, прежде всего потому, что здесь речь идет именно о постоянном воздействии.

Сильнее всего страдают от загрязнений водоемы. Все дело в том, что населяющие дно микроорганизмы превращают ртутные соединения в метилртуть, вещество, представляющее самую серьезную угрозу всему живому. А водных обитателей — рыб, моллюсков- добывают и поедают люди, продолжая цепочку загрязнения ртутью.

При этом традиционно считается, что больше всего от выбросов ртути страдают реки и озера, так как концентрация ядовитых отходов в них гораздо выше. Новое исследование, опубликованное в Nature Geoscience, продемонстрировало, что моря и океаны гораздо больше страдают от заражения ртутью, чем пресноводные водоемы: этому способствует соленая вода.

Ртуть накапливается в организмах тунца, скумбрии и других хищных рыб, занимающих высшую ступень в пищевых цепях океана. Человек, употребляющий в пищу такую рыбу, подвергает свое здоровье очень серьезному риску. Виной всему та же метилртуть.

Соленая вода богата собственно хлоридом натрия NaCl, в воде диссоциирующем на ионы натрия и хлора. Метилртуть легко соединяется с хлорид-ионами, полученная соль легко растворяется в воде, откуда ее потребляют морские обитатели.

Как объяснила первый автор исследования профессор Хайлин Су-Ким из частного исследовательского Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США): «Самый простой путь, предусмотренный природой для детоксикации метилртути, – это облучение солнечным светом. Когда катион соединен в пресной воде с органическими анионами – останками разлагающихся растений и животных, – солнечный свет легче разрушает метилртуть. А в морской воде органический катион и неорганический хлорид-анион образуют очень стабильную соль, которая не разлагается на солнце. Морские животные потребляют ртуть именно в форме этой соли».

Метилртуть – сильный нейротоксин, накапливающийся в организме и ведущий к дисфункции почек, неврологическим расстройствам и даже смерти. Если ребенок подвергается действию метилртути еще в утробе матери, впоследствии он будет страдать неврологическими заболеваниями и сниженной способностью к обучению. Рыбы и моллюски накапливают метилртуть в своих внутренних органах и являются главным источником ртутного заражения людей.

«Недавнее эпидемиологическое исследование показало, что ситуация с отравлением ртутью очень серьезная. В США до 8% женщин страдают повышенным уровнем ртути в организме. В принципе, это естественно – человек находится на вершине пищевых цепей, поэтому вся ртуть, поглощаемая живыми организмами, оказывается в нас», – отметила Су-Ким.

Результаты исследования показывают, что ученые и правительства разных стран должны концентрировать свои усилия на борьбе с ртутным загрязнением океанов, а не рек и озер, считают авторы работы. Ртуть в соленых водоемах находится в большем стродстве к живым организмам и, как следствие, сильнее накапливается в тканях морских рыб, хотя по сравнению с пресноводными водоемами, в морях и океанах ртути меньше.

Ртуть поступает в окружающую среду по нескольким каналам: это промышленные процессы сжигания угля и очищения золота и других цветных металлов, а также извержения вулканов. Вся ртуть атмосферы оседает на поверхность Земли, а значит, в большей степени в океан, который особенно сильно нуждается в мерах по предотвращению загрязнения.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru