Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Пять советов тем, кто хочет счастья

Что такое счастье и как это неуловимое ощущение меняется с годами? Важные выводы по этим вопросам удалось сделать в результате масштабного исследования группе ученых из института Макса Планка в Германии, об этом сообщает научно-популярное издание LiveScience.

Главнейший вывод, о котором немецкие исследователи оповещают научную общественность в специализированном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ("Вопросы национальной академии наук"), состоит в том, что понятие "счастье" не детерминируется навсегда генами или личностью человека.

Эти заключения психологи делают на основе изучения условий жизни почти 150 тыс. немцев в течение четверти века – с 1984 по 2008 год. У весьма значительного числа участников исследования, как выяснилось, "уровни счастья" претерпевали существенные изменения – на одну треть или даже более.

Ученые ни в коем случае не отрицают значения денег, и тем не менее, подчеркивают, что для полноты жизненных ощущений и удовлетворенности жизнью людям следует, прежде всего, большего времени проводить со своими друзьями и в кругу семьи. Деньги же - это "просто побочный продукт хорошей и приносящей удовлетворение работы", что, впрочем, тоже немаловажно.

В рамках этого исследования взрослым гражданам Германии предлагалось ответить на вопросы об их удовлетворенности жизнью, жизненных целях и других аспектах бытия, таких, например, как уровень занятий физическими упражнениями и объемом социально-общественных контактов.

Результаты эксперимента показали, что свыше 38% испытуемых за четверть века весьма значительно меняли свое восприятие и позицию в определении счастья. Так что же, в конечном счете, удалось выяснить психологам и что они посоветовали бы для поддержания в душе ощущения счастья в течение длительного времени?

Вот пять рекомендаций, обоснованных научно:

1. Необходимо удачно жениться. В первую очередь, постараться избежать того, чтобы будущая "половина" оказалась невротической персоной, склонной к проявлениям озабоченности, эмоциональной нестабильности, депрессии. От этого выбора напрямую зависит ощущение счастья.

2. Весьма желательно сконцентрироваться на семейных делах и успехах семьи. Те из нас, кто проявляет альтруизм и выше карьерных целей ставит дела семейные, выходят на поверку более счастливыми. И женщины более счастливы с добротным семьянином.

3. Рекомендуется также посещать храм (церковь). Люди, посещающие церковь, часто ощущают себя более счастливыми по сравнению с теми, кто туда не заглядывает годами.

4. Нужно обязательно работать, но не чрезмерно, равно как и не чересчур мало. То есть ощущение счастья зависит от того, совпадает ли объем рабочих часов у человека со временем, которое он хотел бы проводить на работе. Недостаточная загруженность в работе и положение безработного – худшие варианты по сравнению с ситуацией, когда человек работает слишком много. Не исключено, что в этом случае известную роль играет финансовый фактор.

5. Необходимо поддерживать общественные связи и контакты и заставлять себя двигаться. Взаимодействие с другими людьми на общественном уровне и занятия физическими упражнениями – все это ассоциируется с ощущением счастья.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru